搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 翻轉人生:一家綜合醫院之美沙冬替代治療的社區服務
翻轉人生:一家綜合醫院之美沙冬替代治療的社區服務
國品字號:A02011
機構:臺北市立聯合醫院陽明院區
科別:精神科
地址:臺北市士林區雨聲街105號
產品解惑 使用評價

本院區美沙冬替代性療法團隊基於對鴉片依賴者之全人照顧及治療,考慮到生物、心理及社會層面之全人照顧及治療,所以除了基本成員精神科專科醫師、護理師、藥師、駐衛警之外,另外再邀感染科專科醫師加入,以期屬於傳染性疾病高危險族群的鴉片類依賴者能及時獲得妥善的醫療。基於鴉片類依賴者的心理、家庭、社會障礙,團隊亦將臨床心理師、職能治療師、社工師納入。臨床心理師著重於心理復健,職能治療師著重於職能評估及職能復健。社工師可提供適當之社會資源或醫療補助。駐衛警及保全人員則提供安全之治療環境。治療團隊的目的是協助成癮者戒治,照顧成癮者之身體健康,協助成癮者家庭功能及社會功能之重建,另外也期待透過衛生教育,減少傳染病之傳播,預防物質之使用。對於站在人生懸崖之個案,團隊會始終如一的陪伴他們一起翻轉看似無望之人生。



臺北市立聯合醫院陽明院區承接市立醫院診治藥癮的任務,但在任務之外額外提供許多貼心以及多元性的服務,並設定標準化流程。以綜合醫院個案流程評估,雖是早已建立的療法,但是善用社會資源,提供全年無休、隱蔽式的領藥窗口、常配警衛在旁增加其安全性等貼心的服務,是為特色。

貴院是台北市第一家以及唯一使用美沙冬替代療法之區域綜合醫院,定期關懷國人身體健康,並且不斷提供衛教宣導,以友善醫療空間提供跨專業整合服務,快速完成報告書。除此之外提供到宅療育早產兒追蹤服務。綜合各項服務,十年來服務近萬人次,並有三成完成戒毒,對社會有一定的貢獻。

相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.