搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 中醫在烏來-老年生活不卡卡 -烏來無中醫鄉醫療計畫
中醫在烏來-老年生活不卡卡 -烏來無中醫鄉醫療計畫
國品字號:A01947
機構:臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區
科別:中醫
地址:台北市萬華區昆明街100號
產品解惑 使用評價

全民健康保險自施行以來,即以提供完善醫療,促進公共衛生為目的。然而現今許多地區卻因地處偏遠,交通不便,人口較少等理由,缺乏完整的醫療資源,使得居民無法獲得完善的照護,尤以離島、山地、外島等偏遠地區特別明顯。其中,中醫的醫療服務更是缺乏,不僅保險對象沒有就醫選擇權,也不利於醫療資源的整合。

隨著社會型態與人口結構的改變,老年人口與慢性病比例逐漸增加,中醫中藥的療效愈來愈獲得肯定,中醫所提供的醫療需求日趨重要。因此,本院區配合中央健康保險署加強偏遠地區居民健康照護,提供更完善的整合性醫療服務,鼓勵中醫師至中醫醫療資源缺乏地區執行醫療服務」,派遣中醫師至無中醫鄕執行中醫醫療服務,以均衡中醫醫療資源分布。



臺北市立聯合醫林森中醫昆明院區,自92年起每週半天服務烏來地區居民,提供科學中藥、針炙、衛教、診斷等服務,積極提升烏來地區民眾對疾病之自我管理與照顧的能力、生活品質,減少往返就醫次數,時間成本與醫療資源。

昆明院區歷經13年的執行過程,自92年開始,累計服務診次達612次,服務人數超過2萬人。另也配合當地衛教系統,參與中醫養生保健課程,提供山地地區民眾的就醫選擇性、便利性等,也減少了醫療資源的浪費,且透過資訊的整合,醫師至烏來區衛生所,可透過連線登入至聯醫醫療系統看診,資訊人員亦可透過網路連線,做當地電腦故障排除

惟如此優質的服務,僅一週一次實為可惜,如何提供「選擇性,便利性,周全性」的服務可加以考量。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.