搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 乳癌篩檢診療一站式完整服務
乳癌篩檢診療一站式完整服務
國品字號:
機構:臺北市立聯合醫院忠孝院區
科別:放射線科
地址:臺北市南港區同德路87號
產品解惑 使用評價

根據行政院衛生福利部統計,乳癌在台灣女性癌症的年發生率排名首位, 衛福部國民健康署致力推廣兩年一次免費乳房攝影篩檢已逾十年,2015年整年的受檢人數正式突破七十萬大關,但依然還有約70%婦女,未接受政府的美意接受篩檢。我們曾經用極短的時間,製作問卷回收有效問卷,分析出國人婦女不願意接受乳房攝影篩檢,或是拒絕再接受乳房攝影篩檢的原因,作為我們醫療團隊改進或調整的參考依據。

問卷回饋的內容顯示,國人婦女反映了許多拒檢因素,包括受檢過程的疼痛不適,對女性乳房隱私的疑慮,對受檢之後的結果不安,與就醫手續的繁複,醫藥知識不足而不知何去何從,擔心造成自己與家人精神上的壓力與負擔。於是,本科遂開始針對民眾的需求,設置專屬女性就診區域的婦女健康中心,結合乳房X光攝影室與超音波檢查室,並開設乳房影像諮詢門診,針對受檢後的婦女對影像上有任何的疑問,或是想要進一步了解後續的就醫權益,或是針對篩檢陽性個案追蹤,以及定期的乳房影像追蹤,皆可以透過乳房影像諮詢門診,與我們科內的醫師,直接面對面的溝通,門診檢查衛教一應俱全。

在2012年設置婦女健康中心同時,我們引進了最新歐洲環型設計的全數位化乳房攝影儀,包含全套立體定位功能,以及大台北東區第一部麥瑪通真空吸引切片系統,以全數位高解析影像服務民眾,不僅減少受檢中的疼痛不適,更減少輻射暴露劑量。隨後並以完整的配備及人員的扎實表現,榮膺GIOTTO原廠認證為亞太區Demo Center,代訓該公司於亞太區的種子人員,並接受來自國內外各界的參訪。

在2014年底,本院鉅資引進啟用美國奇異公司最新1.5 Tesla磁振造影儀(Optima 360 advance),這是當時台灣第一部引進全光纖傳導的1.5T MRI,並含乳房磁振造影全套專用檢查套件,屬於婦女乳房檢查中最昂貴造價的儀器。2015年底,新購置更新的高階全彩色超音波儀也正式到位了,日系最高階全方位高階旗艦機種,內含乳房剪力波定量彈性影像檢查專用探頭,以及原廠乳房影像全套軟體支援,至此,全套醫學中心級最新乳房影像儀器在本院全數到位。

不僅僅是硬體上的種種領先更新,藉由科內乳房影像品保的會議,與對外的學術教育交流,以及科內放射技術師的醫學中心定期派訓,都再再的增強科內放射技術師的素質,甚至於乳癌篩檢攝影過程中,如果發現有疑似病灶的疑陽個案,放射師都可以立即與醫師探討,為受檢婦女做進一步安排,不僅縮短病患焦慮等候結果的時間,也能以專業的角度,讓病患能更快速更有效的得到妥善正確的醫療照顧。

為了不讓嶄新的硬體設施專美於前,我們開始創新流程,建立一站式的完整服務,包括上班時間受檢可隨到隨做,下班時間可事先預約團檢,專屬個管師協助過卡填表,外院歷史影像匯入比對,當下受檢發現明顯異常,可立即約診陽追做後續處裡,回診陽追無須等待報告,最快一次即可確診,如需切片生檢,患者僅需留下確切聯絡方式,即可接獲病理報告與追蹤事項的通知,不須特別回診。特別是在本院接受乳房X光篩檢的民眾,一經判斷為異常的疑陽個案後,進入陽性追蹤流程後,便開始由本科專業的放射師及護理人員負責陽追流程,全程以民眾的福祉與隱私為先,真正以病人為中心的全程守護。

1.最新的環形設計儀器,不僅可以減少輻射劑量,也可大幅減少乳房攝影壓迫時造成的疼痛與不適,更是提供影像的清晰度與確診度,成為東區最新乳房攝影儀器。
2.全世界最新麥瑪通真空輔助切片系統,不需住院及全身麻醉,即可取得充足的病灶組織,只需要局部麻醉下,進行高度準確診斷乳房的病變,留下一個約0.5公分的傷口,不必縫合,患者術後即可返家。
3.以人性化,個別化,及尊重隱私的原則,絕對給予空間與時間上的舒適。
4.一旦符合過健局規定資格,不需要另排時間受檢,可以隨到隨做。
5.開放夜間時段與週六早上時段,方便職業婦女享有其參加乳篩的權利。
6.深入社區服務到家,乳攝車開到您家門口,讓年長者免於舟車勞頓。
7.不定期與公司團體,健康服務中心舉辦乳篩活動。
8.製作海報,舉行講座,宣導政府的美意,鼓勵婦女接受篩檢。

近三年來,我們擁有傑出的乳癌篩檢成績:國健署乳癌篩檢本院癌症偵測率平均超過千分之八,幾乎全國平均值的兩倍,發現的乳癌中近半數都是早期癌症或原位癌,癌症偵測率及陽性預測值為大台北東區之冠,我們不只是區域醫院,更直接超越醫學中心的水準。



根據國健署發布統計資料顯示,乳癌為台灣女性癌症之首,平均每天約有28名婦女罹患乳癌、每天約有5名婦女死於乳癌。為防範未然,聯醫忠孝院區提供一站式乳癌篩檢完整服務,來提升婦女檢查意願,減少乳癌發生率。

院所團隊進行婦女受檢問卷,欲了解婦女對於篩檢顧慮及疑慮,經統計婦女多數拒檢因素,包括受檢過程的疼痛不適,對女性乳房隱私的疑慮,對受檢之後的結果不安..等。聯醫忠孝院區將這些因素調整,像是開放夜間時段與週六早上時段,讓長者免於舟車勞頓,及方便職業婦女享有乳篩的權利,團隊深入社區服務到家,提供完善社區乳癌檢測。為考慮女性隱私,院所自2012年,便率先成立婦女健康中心,讓門診、檢查及衛教一應俱全;並將篩檢機器搭配友善的流程,提昇篩檢診斷陽性率,成果相當顯著。

相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.