搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 「建構社區醫療健康關懷模式-愛在社子島、陽明甲你顧牢牢」計畫
「建構社區醫療健康關懷模式-愛在社子島、陽明甲你顧牢牢」計畫
國品字號:A01966
機構:臺北市立聯合醫院陽明院區
科別:其他
地址:臺北市士林區雨聲街105號
產品解惑 使用評價

1. 中低、低收收入戶獨居長者
2. 行動不便,或因身心障礙、癱瘓(家人不便協助者),長期慢性疾病,需要短期或中長期醫療照護協助之民眾
3. 社區資源網絡轉介之弱勢民眾。

100年榮獲臺灣健康醫院學會「第四屆健康促進創意計畫選拔獎」

士林區社子島雖為臺北市轄區,惟地處邊陲且為禁開發地區,成為繁華都市中被遺忘的孤島。民國97年發生本土登革熱群聚疫情時才為各界所關注‧本院區深入了解後得知該地區長年來因經濟、環境等因素,有能力者漸漸離開,留下較弱勢的居民,其中以低收入戶、身心障礙及高齡者為主要族群。而當地醫療資源貧乏,里內無診所、藥局,部份居民因經濟、交通、行動不便等問題而延誤就醫。有鑑於此,本院區為落實公立醫院照顧弱勢的使命,主動結合地方社政、衛政、鄰里長及民間資源走入社子島,提供社區關懷及健康照護、健康促進等活動,讓居民獲得妥善之醫療服務照顧,提升居民生活品質,成為健康社區之典範。




1. 自98年起迄今辦理52場醫療服務活動,參與人數達3,554人次。

2. 自100年起迄今辦理150場健康促進活動,參與人數達4,877人次。

3. 104年辦理家庭責任醫師,共關心404位居民,訪視723人次;105年起更針對行動不便、就醫困難的居民,提供居家醫療訪視,訪視人數達558人次。

4. 結合在地資源,培力社區志工,與社政、衛政、民政、教育等6處公私部門合作,至今志工參與數達282人次 。


臺北市立聯合醫院陽明院區為第一家整合醫療團隊,進駐社子島的醫院,全力提供健康促進活動、預防注射、健康檢查、社區醫療諮詢、送藥到宅等一條龍服務,秉持著「社區化」、「在地老化」、「全人性照護」,讓有需求的民眾不必費力外出看病,提倡讓醫院就在您家附近的模式。

由於社子島內老年人口比例大於12%,陽明院區極力推動健康關懷服務,其中包括了家庭責任醫師制度及居家醫療整合服務,其中醫療團隊包含醫師、護理師、藥師、營養師、復健治療師及社工師,結合當地里長及社福單位資源一起走入社區,關懷有醫療需求卻走不出家門的居民,在執行成果上,已完成簽屬「家庭責任醫師整合性照護試辦計畫」同意書人數達324位,共計訪視464人次。且自100年即成立志工隊,培訓種子志工落實在地化服務,現階段共有11位志工參與,共計服務413人次,投入社區之人力及精神著實難能可貴。

相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.