搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 不只急性後期照護–「PAC後」復健照護管理模式
不只急性後期照護–「PAC後」復健照護管理模式
國品字號:A02067
機構:衛生福利部臺南醫院
科別:復健科
地址:台南市中山路125號
產品解惑 使用評價

中央健保局於102年10月7日公告,針對急性腦中風患者,給予「全民健康保險提升急性後期照護品質試辦計畫」,對剛發病處於治療黃金期之患者給予積極性之整合性照護,透過積極復健治療,讓患者達到最佳復原的效果。

103年2月本院符合資格獲選為下游醫院,4月起由復健科黃挺源物理治療師、簡福佑職能治療師成立「PAC專責治療組」,負責PAC計畫之復健業務,至今服務超過80位患者,成效卓著。

多數參與PAC計畫之患者,接受治療後(短則6週,長則至12週)皆能返家自主或透過照護者照護生活,但腦中風為不可逆疾病,患者需長時間的治療,方能有較佳的預後;因此除了PAC計畫期間之治療業務,本科主動為患者建立「能力追蹤資料」,於計畫結束後持續追蹤患者病況,給予後續醫療支援及健康定檢,提供腦中風患者更完整的醫療照護;此計畫以下簡稱「PAC後」追蹤計畫。

自103年4月至105年6月共有89名患者於本院接受PAC-CAD治療計畫;其中有27名(26%)患者於計畫結束後轉至照護機構照顧、18名(20%)返家自主生活,更有高達44名(49%)患者需持續接受到醫療院所接受復健治療,根據英國腦中風物理治療指引指出,患者腦中風發生後6-8個月內,為促進神經修復、加強患者動作控制及整合治療的最佳時機(英國腦中風物理治療指引, 2008),然而接受PAC-CAD計畫之患者離其發病後也僅大約2-3個月,雖然於計畫期間接受積極復健治療,然而計畫結束後仍是患者腦神經整合以及自主控制訓練的良好時機,而這些患者在這段期間內所接受的治療方式不同,是否後續復原情況也會有所不同。

對於這樣的假設,本院復健科針對接受PAC-CAD計畫之後的患者,設計了「不只PAC」的「PAC後」追蹤計畫,於PAC計畫結束後每三週進行患者功能評估,比較接受不同程度復健治療的患者,於PAC計畫後,其因病受損的動作功能恢復程度是否會有所差異;進一步探討PAC計畫後,患者持續接受復健治療之重要性。

本院復健科將原有的PAC-CAD計畫提升,實為本科創舉;於接受PAC-CAD計畫後,患者確實達到良好之功能恢復,但多數患者於計畫後仍需接受復健,透過本計畫,接受PAC-CAD計畫後的患者持續高頻率的復健及定期的評估諮詢,除了加強其功能及日常功能之恢復更提供家屬照護之專業的諮詢,進一步增強腦中風患者日後返家或者轉銜之服務;此「PAC後」追蹤計畫為本院復健科之創新計畫,希望透過此計畫能夠成為此類型「長期追蹤照護」之先驅,進一步將此照護概念推廣至需要長期監控評估、長期掌控患者狀況的族群,例如高齡患者、發展遲緩兒童以及相關護理之家住民;皆可透過長期定期的追蹤以及評估,更能讓醫療人員了解患者情況,更提高平時患者之病識感,降低後續併發症發生率及相關醫療支出浪費。



因應人口老化,愈來愈多的病患在急性醫療後可能出現失能情形,將大幅造成對醫療體系、家庭及社會照顧之負擔或依賴, 故衛生福利部臺南醫院建立了「PAC後復健照護管理模式」,提高民眾就診的意願,也可降低家庭及社會的負擔。

臺南醫院自103年4月起,成立「病房組」,專責服務PAC後的復健照護管理,且在PAC完成後進行持續追蹤,所以每一年的就診人數日益增加,可見團隊專業及品質獲得病患的肯定。在延續醫療的精神上,著實令人欽佩,成效卓著。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.