搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > e手掌握-智能抽血管理
e手掌握-智能抽血管理
國品字號:A02055
機構:國立台灣大學醫學院附設醫院
科別:檢驗醫學科
地址:台北市中山南路七號品質管理中心
產品解惑 使用評價

檢驗醫學部之核心理念在提升醫療品質及病人安全,並提供優質服務與國際醫療接軌,在診斷、追蹤及治療方面以精準與快速檢驗報告,提供臨床醫師作為後續醫療照護最有價值的參考資料。根據文獻研究指出,臨床檢驗的錯誤有71%是發生在檢驗分析前的流程,因此為了降低檢驗錯誤率及提高檢驗品質,抽血處為採檢的最前端,也是維持病人結果正確性中最重要的一環。

門診抽血已經突破82萬/年人次,且每年都以2%~8%的速度在成長中,原本的抽血空間早已不敷使用。每當病患來到抽血站抽血,都要到登記處先換檢驗單,而尖峰時間排隊辦理換單的隊伍,往往都要排到50公尺以上,抽血完成起碼要花上1小時以上,等候的時間過長抱怨,工作人員的壓力也是繃到極限。因此在這種情況下,檢醫部必須要思維一個全面創新的抽血流程。

本部全面改寫檢驗資訊系統、以資訊流重塑檢驗流程、及以為配合檢驗抽血全面e化後,可產生大量的資訊數據,管理階層可透過分析這些資訊數據,E手掌控抽血的大小事,進而對整體抽血流程進行調整與最佳化,不但可以讓病人得到更順暢的流程,亦可提升部門整體工作效能。利用預應式分析管理抽血流程,將整體抽血等候時間降到只剩8分鐘,降低醫療風險。以病人為中心提供優質的醫療服務。

所以從門診抽血空間整建及資訊系統開始,我們的目標是要規劃出一個全新的智能抽血系統,在本部運用創新資訊科技,結合跨領域專業團隊,經由抽血團隊的腦力激盪規畫,以新思維打破舊框架。讓病人感受我們的用心的流程優化,導入人性化的加值服務,打造一個為高齡長者、兒童專屬、成人分流、住院服務的友善貼心抽血服務部門,並以人文關懷的精神,用科技為基礎,創新服務為目的之醫療品質。



現今主要負責檢驗醫學的專業醫事人員為醫檢師,工作內容主要為提供臨床醫師檢測報告,以供後續醫療診斷及照護參考使用。檢驗醫學是醫學研究的一個重要部分,其本身的發展與應用,均為醫學的進步帶來極大的貢獻與實證。

台大醫院建立以「人」為本的智能抽血站,提供病患抽血便利性及舒適空間,在硬體設備上有,抽血自動備管機、自動報到機,自行開發門診抽血資訊系統、並將抽血站分為A、B、C抽血站;讓病患等候抽血檢驗時間減少之進步率達93%。另外,備有靜脈定位儀,並提供早上6:30早鳥抽血服務,利用資訊部份,簡化流程,提升效能。整體軟硬體升級後,抽血人次門診抽血業務逐年遽增,自2006年起全年抽血量為42萬人次,至2015年門診年抽血量已高達82萬人次,近10年的時間,年抽血人次竟增加近一倍之多,其成效非常好。

綜上所述,台大醫院在於友善空間規劃相當不錯,能將病人的不方便性及便利性都納入軟硬體規劃及設置,相當值得嘉許!
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.