搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > e管B肝-領先全球的化療安全管理系統
e管B肝-領先全球的化療安全管理系統
國品字號:A02081
機構:高雄榮民總醫院
科別:肝膽腸胃科
地址:高雄市左營區大中一路386號
產品解惑 使用評價

為預防化療時B型肝炎的急性發作,本院於2011年9月整合了(1)病患基本資料(2)實驗室數據(3)化療用藥(4)B型肝炎抗病毒用藥四大資料庫,研發出「資訊化醫囑提示系統」。當醫師開立化療醫囑時,由電腦自動提醒醫師需檢驗B型肝炎表面抗原,使院內「化療前B型肝炎檢驗率」自40.2%提升到93.5%。由於在此系統下,具B型肝炎之化療患者的「抗病毒藥物使用率」仍偏低,僅有39.2%。為確保化療安全,我們在2012年8月又進一步發展出「資訊化檢驗與用藥管控系統」。醫師在治療B型肝炎帶原者之癌症時,若未開立B型肝炎抗病毒藥物,則無法開立化療藥品。在此系統的管理下,本院不但「化療前B型肝炎篩檢率」提升至99.3%,B型肝炎帶原者之「化療時抗病毒藥物使用率」也提升至95.8%;同時,接受化療之患者因B肝活化造成之死亡率也自1.2%下降至0%。



高雄榮民總醫院胃腸肝膽科成立已20餘年,針對胃腸及肝膽疾病提供各式診斷及治療,並同步將研究成果發表於國內外知名醫院期刊超過三百篇以上。未來研究發展計畫包括提升幽門螺旋桿菌的治療,提升除菌率、創新膽胰道疾病診療技術及發展肝癌之微創治療等。

有鑑於世界B肝病患若同時需接受癌症治療時,可能導因於免疫力下降而使病毒活化,衍生更重要的病變甚至死亡,高榮致力於提昇化療前B型肝炎篩檢率,整合了四大資料庫系統,研發出「資訊化醫囑提示系統」及「資訊化檢驗與用藥管控系統」,提醒醫師對於癌症患者須進一步檢驗B肝抗原並提供抗病毒用藥。在雙系統實施下,目前「化療前B型肝炎篩檢率」提升至99.3%,B型肝炎帶原者之「化療時抗病毒藥物使用率」也提升至95.8%;同時,接受化療之患者因B肝活化造成之死亡率也降至0%。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.