搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 綠色通道~部立臺南醫院與成大醫院跨院合作
綠色通道~部立臺南醫院與成大醫院跨院合作
國品字號:A02049
機構:衛生福利部臺南醫院
科別:肝膽腸胃科
地址:台南市中山路125
產品解惑 使用評價

民國99年4月臺南醫院與成大醫院合作病房成立,建立兩院間快速且便捷的綠色隧道,首創跨院間的醫療雙主治與資訊共享的深度合作模式。成大醫院評估急診候床病人後,可直接由資訊系統線上訂床及專屬救護車轉送至臺南醫院合作病房,落實分級醫療,妥善運用醫療資源。轉診後病人之就醫資料直接可從資訊系統查詢與線上討論,更增進醫療照護的完整性及持續性,100年至105年6月轉診病人共1492人次,尤其在104年登革熱疫情爆發,臺南醫院配合國家政策成為應變醫院,其中合作病房接受成大醫院轉來登革熱病人有270人次,充分發揮公醫使命。跨院間合作病房的成立,不僅有效紓解醫學中心急診壅塞情形,更使病人能在較舒適的病室環境中儘早獲得治療,病人滿意度高達93.1%,創造病人、醫院與國家健保資源三贏之效益。



部立臺南醫院自民國99年起與成大醫院之合作病房成立,建立兩院間快速且便捷的「綠色隧道」,首創跨院間的醫療雙主治與資訊共享的深度合作模式。跨院間合作病房的成立,可有效紓解醫學中心急診壅塞情形,讓病人能在較舒適的環境中儘早獲得治療,落實分級醫療,妥善運用醫療資源。

臺南醫院與成大醫院之合作病房,為一創新模式:於成大醫院急診就醫之民眾經醫師評估,依疾病分級,病情考量可以在臺南醫院治療者,經病人及家屬同意,直接透過「社區醫療-民眾健康資訊管理系統」查閱合作病房空床號並直接簽床,由救護車直接送達合作病房。轉診的病人由成大醫院與臺南醫院雙方醫師共同照護。雙向轉診,當合作病人因病況需求需回轉成大醫院,救護車能再轉送回成大。合作病房的設置,可紓解成大醫院急診病人滯留的困境,也可增加臺南醫院醫療設施的利用,更重要者為提供台南地區民眾優良的醫療服務與環境。臨床成效展現於105年9月台南登革熱疫情爆發,臺南醫院病房專責收治由成大醫院轉入登革熱B級病人,佔床率從70%上升至97%,在人力資源充分運用下有不錯之照護成效。

相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.