搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 護理照護服務類 > 精神科日間留院家族化關懷照護模式
精神科日間留院家族化關懷照護模式
國品字號:A01822
機構:衛生福利部嘉南療養院
科別:精神科,護理部
地址:臺南市仁德區中山路 870 巷 80 號
其他獲獎事蹟:
105年「0206台南震災」第一時間由院長、副院長帶領本院一級主管及同仁全力投入救護行列,發揮精神專科醫院心理健康之專長,提供家屬及災民撫慰與心理諮商。
104年榮獲衛生福利部國民健康署健康促進創意計畫選拔「高齡健康類」特優獎。
104年榮獲衛生福利部國民健康署健康促進創意計畫選拔「戒菸推廣類」優等獎。
104年榮獲衛生福利部國民健康署健康促進創意計畫選拔「志工運用類」優等獎。
104年榮獲台南市政府衛生局辨理「開心社區暨心理健康促進職場」績優單位。
103年榮獲WHO健康促進醫院HPH全球典範醫院(全球唯一獲獎醫院)。
103年榮獲WHO健康促進醫院進階認證試驗計畫5項指標100%金獎。
103年榮獲精神醫療網盡心盡力獎。
103年榮獲健康照護機構提升照護品質競賽優等獎與傑出獎。
103年榮獲健康職場認證健康啟動標章。
102年榮獲台南市政府健康促進醫院職場健康促進-環境營造「優等獎」。
102年榮獲護理科以「精神醫療機構-全院無菸場域」榮獲國家品質標章(SNQ)。
102年榮獲全國職場樓梯美化創意競賽第二名。
產品解惑 使用評價
2016 - 銅獎
類別:護理照護服務類
組別:SNQ 0801 護理特色專科組

嘉南療養院日間留院是精神科病人住院治療與社區生活的一個橋樑,以醫療團隊概念規劃家族化的關懷照護模式,並運用精神復健理念視病人為正常人,促進人員凝聚力,增加學員復健過程中相互支持與正向希望。醫療團隊包含:精神科專科醫師、護理、職能、心理、社工、藥師、和營養等專業人員;每位學員都有固定的關懷主護家族,過程中運用醫療團隊與學員一起合作,視學員為重要的夥伴,例如:傾聽、尊重意願及興趣,詢問學員所關切的事,鼓勵學員及家屬參與照護過程,尊重個別性的治療計畫,提供學員全面性且多專業的治療和復健,為促進學員成功回歸社區。

日間留院在精神醫療的照護領域中,是輔導學員由全日住院回歸社區的重要橋梁,為促進學員順利由醫院回歸社區的關鍵通道。本院日間留院的治療模式承接急性病房及慢性病房的延續計畫,同時也為學員奠立返回社區的基礎,希望透過團隊合作,落實以學員為中心的個管關懷照護理念,協助學員因應疾病症狀與提升生活功能,並可持續在社區生活。日間留院護理團隊以「尊重、信任、支持、守望、相助」為主要理念,以學員「生理心理健康、功能提升、促進回歸社區」為主要照護目標。護理人員在疾病復原過程中,協助維持病情穩定。

日間留院護理團隊運用〝I´M SAFE〞護理照護架構,並結合家族化團體關懷模式,讓學員感受被重視並彼此相互支持;再介入醫療團隊多元治療計畫提供機會,引導每位學員抱持正向希望的態度勇敢接受訓練,數年來出席率90%以上,成功回歸社區人數102年以來達41人。

1.日間留院服務目標:本院日間留院以家族化的護理關懷照護模式為服務主軸,目的為精神疾病個案在急性期過後,協助學員出院回歸社會的前哨站,提供學員維持病情穩定及重新回歸社區的精神復健與訓練;幫助學員白天至醫院做全面性的復健之後晚上回家,不僅可降低家屬照顧負荷,也可使學員不與社會脫節的情況下,增強其在社區獨立生活之能力。
2.定位:
(1)提供精神疾病急性期治療後回歸社區的準備,預防再發病。
(2)提供學員回歸社區的生活適應訓練。
(3)減少家屬照護負荷及社會成本。
(4)成為台灣南部精神醫療的日間留院標竿。



日間留院有100-110個院民。跨專業團隊人力優良,精神科護理人員均有15年以上年資,並接受完整訓練。從院長帶頭都極有熱忱投入院民照顧。以家族化關懷照護模式,應用TRM技巧守望相助,提供安全、溫馨、舒適、支持、社會化療癒環境。

家族化護理關懷是主治護理師以個案管理帶領院民,院民分派到六個家族,以院民為中心達成個別性治療目標。家族中,重視守望及相助,以IMSAFE進行護理評估,讓院民能病情穩定、互助支持、正向希望、獨立生活、服務社區及提升能力,進而成功回歸社區。結果面,包括安全品質提升,出院學員人數維持一定量。疾病復發率低,優於國外,服務滿意度極正面評價高,論文海報發表10多篇。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.