搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 象牙塔外的光輝─社區肝病的服務、研究與防治政策的研發
象牙塔外的光輝─社區肝病的服務、研究與防治政策的研發
國品字號:A02043
機構:長庚醫療財團法人高雄長庚紀念醫院
科別:肝膽腸胃科
地址:高雄市鳥松區大埤路123號
產品解惑 使用評價

本院胃腸肝膽科系自民國75年成立,經過30年的努力,目前已成為台灣中南部最大的團隊。肝病一直是國人健康的最大殺手。本團隊除了在本院服務肝病的民眾,也走出象牙塔致力於社區民眾肝炎和肝癌的篩檢。自民國88年以來,本團隊即至雲林台西鄉、台南各鄉鎮、彰化和馬祖進行社區民眾肝病的篩檢,並積極轉診有肝病的病人做治療。有鑑於偏遠地區民眾就醫不易,本團隊陳宗勉醫師於民國88年即至C型肝炎盛行區梓官鄉治療病人。並於民國100年起至台南玉井和官田衛生所開設肝炎防治特別門診。本團隊建立本土肝炎流行病學資料和發表多篇重要論文。這些資料已成為國家制定肝炎防治政策的參考指標。今後本團隊本著服務民眾的熱情,繼續為台灣社區肝病貢獻心力。



高雄長庚肝膽腸胃科自民國75年成立以來,已成為中南部最大團隊。本團隊確實將預防、治療、衛教一併整合,目標對抗有國病之稱的肝病。服務範圍擴及南台灣,從高雄至彰化,落實在地衛教,並將資源帶到偏鄉,讓團隊走出白色巨塔外,主動出擊照護一般民眾,堪稱典範。更重要的是經費來源是計劃經費而非健保經費,有效的節省了健保成本。

這幾年來的研究成果以及收集數據所發表文獻數量多,僅略低於台大。另從申請計劃書中看到,族群是non-b以及non-c的肝癌發生率增加,建議可強化衛教的方向。另外建議若有數據或資料可以顯示十年來的改善情況,例如因為肝癌之危險因子所做的篩選或衛教等等,將更能突顯特色。

相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.