搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 肛留人生-合併同步放化療新策略與達文西機械手臂新創治療手術治療直腸癌病人
肛留人生-合併同步放化療新策略與達文西機械手臂新創治療手術治療直腸癌病人
國品字號:A01972
機構:財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院
科別:大腸直腸外科
地址:高雄市三民區自由一路100號
產品解惑 使用評價

本團隊包括大腸直腸外科醫師、腸胃內科、營養支援小組、放射腫瘤科、影像醫學部、血液腫瘤科、病理科等醫師及護理師與癌症中心大腸直腸癌與專責的個案管理師。因獲得衛生署卓越研究體系的補助,本團隊每年都會邀請各醫學中心及國內外學者專家演講以提供新的手術跟治療方法並促進學術交流。

大腸直腸癌病人的治療如同其他人類癌症之進展,也逐步傾向個人化醫療。因為基因解碼與腫瘤治療藥物機轉的了解,除了傳統病理分期外,許多癌症治療前使用分子標記做為癌症治療預測療效的生物標記已逐漸為世人所接受,如檢測KRAS、NRAS、BRAF與UGT1A1基因來分別預測表皮生長抑制劑標靶治療藥物療效與化學治療藥物irinotecan毒性與療效,不僅可做為轉移性大直腸癌患者用藥參考,同時也可節省患者醫療成本與降低藥物的副作用。再搭配適當的手術方式,例如達文西機械手臂手術或腹腔鏡等微創手術觀念,讓病人得到最適當的治療。 對於直腸癌病人的治療,不僅要求降低局部復發率以及提升存活率,肛門的保留對病人生活品質而言是很重要的。關於直腸癌病人之同步放化療療程,吾人等研究結果發現使用FOLFOX regimen並加上較長等待時間之新的同步放化療策略,再合併達文西機械手臂來進行直腸癌切除手術,可以顯著提高腫瘤病理完全反應率(31%)與肛門保留率(95%),並降低切除標本的周圍被侵犯率,進而降低局部復發率與提升存活率。



大腸直腸癌病人的治療逐漸傾向個人化醫療,申請團隊跨專科領域,整合各項資源,包括使用FOLFOX regimen並搭配新的同步放化療策略,合併達文西機械手臂進行直腸癌切除手術等。

創新治療手術應用至今,無當次住院手術期間死亡以及術後30天內死亡的病例。同時顯著提高腫瘤病理完全反應率(31%)與肛門保留率(95%),術後的病理報告發現92.8 %的腫瘤都小於5公分、低切除標本的周圍被侵犯率為2.4 %、整體的術後併發症為21.7%。

綜上所述,團隊同時使用術前的同步放化療加上達文西機械手臂直腸癌切除手術,成績優於其他醫院,同時發表已達250篇以上。成果已達SNQ國家品質標章肯定。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.