搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > ~保骨大作戰~骨質疏鬆症之全方位照護
~保骨大作戰~骨質疏鬆症之全方位照護
國品字號:A02024
機構:財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院
科別:神經外科
地址:高雄市三民區自由一路100號
產品解惑 使用評價

本院神經外科創始於1976年8月,經過四十年努力經營,目前擁有十九位主治醫師,其中有四位教授、三位副教授。本科現有一般病床66床及加護病床10床,進行一般神經外科、脊椎外科手術、骨質疏鬆及各種疼痛治療,每月門診人次數平均4,815人次,每年平均手術病例超過2000例。 世界衛生組織指出骨質疏鬆症 是僅次於心血管的第二大疾病,低遵醫囑性及低持續性治療是導致骨折機率居高不下的重要因素。

本院於2011年陸續成立骨質疏鬆症全方位照護團隊、骨質疏鬆照護病友會 、臺灣骨質疏鬆照護協會,正式建立骨質疏鬆症整體照護網絡,啟動全方位治療與預防計畫。是全國第一個承辦衛生福利部骨質疏鬆照護詴辦計劃團隊,更是全國長期投入骨質疏鬆照護的唯一療團隊。 此外,於本院神經外科門診設置南台灣地區第一個專科骨質疏鬆衛教室,篩選高風險族群納入個案管理照護系統。

本科有固定專業課程訓練及實境演練。如:衛教師及衛教志工培訓,共計18場、約1420人次,是唯一培訓種子衛教志工的團隊。本團隊也積極跨出院外提供社區服務,偕同基層醫療單位、區域醫院與醫學中心推廣骨鬆症防治,努力提供高風險族群、弱勢族群及兒童青少年一個便利的骨質疏鬆篩檢暨衛教機會。 希望骨質疏鬆治療從預防做貣,不再是從“骨折後”才做貣。許一個無骨鬆里、到無骨鬆市、到無骨鬆國度的願景。



高醫神經外科於1976年開始,迄今已40餘年。目前有19名主治醫師,且具有良好的服務標準流程與品管機制,平均月門診人數4,815人次,每年平均手術病例超過2000例。團隊特色包含建立全方位的骨質疏鬆症整體照護網絡、骨質疏鬆症全方位照護團隊、骨質疏鬆照護病友會及臺灣骨質疏鬆照護協會,全方位從預防到治療,提供骨質疏鬆患者全人照顧,同時亦為全國第一位承辦衛生福利部計畫的骨鬆團隊。

團隊優先篩選高風險族群納入個案管理照護系統,透過舉辦多場志工講習訓練,同時積極跨出院外提供服務,真正將骨質疏鬆預防觀念落實進入社區。結果滿意度調查顯示,志工培訓及民眾滿意度均有9成以上,值得肯定。

綜上所述,團隊囊括多領域醫療成員,積極投入社區衛教,搭配週延的診治程序,並提供全方位的服務,值得授予SNQ國家品質標章肯定。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.