搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 缺油!缺水!正確診斷、安全有效治療乾眼症-亞東眼科乾眼症中心
缺油!缺水!正確診斷、安全有效治療乾眼症-亞東眼科乾眼症中心
國品字號:A01842
機構:醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會亞東紀念醫院
科別:眼科
地址:新北市板橋區南雅南路二段21號
產品解惑 使用評價
2016 - 銅獎
類別:醫療院所類
組別:SNQ 0702 醫院特色醫療組
張淑雯: 院長室/副院長
蔡紫筠: 眼科部/角膜科主任
麥令琴: 眼科部/主治醫師
何威廷 :眼科部/主治醫師

乾眼症是眼科最常見的疾病之一,分缺水及缺脂性二大類,21世紀因全球資訊化,人們生活形態改變,乾眼症患者年齡不斷下修。本院藉由高度研發與治療敏感性,因應疾病樣貌改變,於2012年起參與產學合作開發全國唯一、全球唯二的非接觸性紅外線熱像乾眼瞼查儀,並已取得FDA及TFDA核准量產。

本團隊採用多種圖像及功能檢查,利用視覺呈現方式,有效強化病人對自身病情認知並提高治療配合度,間接提升治療成功率。於2014年引進全國第一台乾眼脂液檢查儀,至2019年2月共4808位病人接受進階檢查,其中油脂層缺乏佔40.39%,配合眼瞼清潔、熱敷、眨眼訓練等物理治療及藥物治療,成果良好。團隊更受邀至國內外大型學術會演講及經驗分享;且從2014年至2019年舉辦大型乾眼篩檢活動,有效提高民眾對乾眼症的自覺及自我照顧。

病人及一般民眾

乾眼症是眼科門診最常見的疾病之一,臨床上分為缺水性及缺脂性二大類,50歲以上的人盛行率約15%,65歲以上約34%。傳統的乾眼症患者為年長、停經婦女、長期使用青光眼藥物患者、或合併特殊全身藥物使用患者、關節炎患者、骨髓移植患者。

乾眼症患者主訴眼睛經常感覺乾澀、灼熱感或異物感,會因長期用眼而在閱讀、看電視、夜間開車時及在溫熱或促使加速蒸發的環境下症狀會加重。

因為傳統的乾眼症患者多數為年長及社會弱勢,且疾病本身並不會威脅生命,長期以來不受到重視;然而21世紀以來因隱形眼鏡配戴增加以及生活型態改變,尤其是在全球資訊化的推波助瀾下,現代人對3C產品的依賴更勝以往,乾眼症患病者年齡不斷下修。




乾眼症是眼科門診最常見的疾病之一。由於台灣乾眼症患病者年齡不斷下修,亞東紀念醫院眼科乾眼症中心積極投入臨床研究,2012年起參與產學合作開發非接觸性紅外線熱像乾眼瞼查儀,並已取得FDA及TFDA核准量產;另於2014年引進全國第一台乾眼脂液檢查儀,至2016年6月共775病人接受進階檢查,其中油脂層缺乏佔71%,配合眼瞼清潔熱敷、眨眼訓練等物理治療及藥物治療,成果良好。

乾眼症分為缺水性及缺脂性二大類,50歲以上的人盛行率約15%,65歲以上約34%。缺脂性乾眼症的患者症狀,會因為長期用眼,而在閱讀、看電視、夜間開車時病症加重;然卻一直沒有有效的診斷與監測。乾眼症的治療長期以來僅使用人工淚液,多數病人僅得到症狀緩解,而無法有效的根本治療。亞東眼科乾眼症中心採用多種圖像及功能檢查,利用視覺呈現方式,有效強化病人對自身病情認知並提高治療配合度,間接提升治療成功率。除前述積極研發非接觸性紅外線熱像乾眼瞼查儀、率先引進乾眼脂液檢查儀外,醫護人員亦透過記錄不完全眨眼比率及強化物理治療執行率,如協助病患進行熱敷與眨眼訓練的衛教及復健治療,來增加治療成效。

綜上所述,亞東眼科乾眼症中心在臨床治療方面,設計有標準化就醫流程;研發方面,與陽明大學醫工所及漢唐光電合作,開發乾眼症紅外線熱像輔助診斷系統,對於診斷可有客觀依據並據以治療,具有創新性。另在論文發表上,2012年至2015年全球與眼瞼板腺相關研究中,有5篇為本團隊所發表;另張淑雯教授為教科書章節撰寫成員之一。在乾眼症防治領域之研發能力及臨床驗證,本中心實為一個亞洲具規模的專業團隊,具有台灣與亞洲第一的優勢。故授予銅獎殊榮。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.