搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > i-SMART「棄」喘照護計畫(整合性多專科氣喘服務團隊照護計畫)
i-SMART「棄」喘照護計畫(整合性多專科氣喘服務團隊照護計畫)
國品字號:A01997
機構:國立陽明大學附設醫院
科別:胸腔科,藥劑部,資訊室,護理部
地址:宜蘭市校舍路169號
產品解惑 使用評價

"本院設有專屬胸腔科病房,在張時杰主任帶領之下,與三位主治醫師提供胸腔科疾病多元化的醫療服務,包含呼吸道疾病 (氣喘、慢性阻塞性肺病)、感染症 (肺炎、肺結核、重症加護照顧)、肺癌、高壓氧、肺部復原和睡眠呼吸中止症等,並且在有限的醫療環境資源下,結合氣喘照護團隊 (藥師、衛教師、護理師、呼吸治療師、醫療資訊室及肺功能技術人員等成員),朝向教學與學術研究的方向發展,以及培育國內胸腔科專業人員。
根據中央氣象局西元1981年至2010年統計,宜蘭每年降雨量合計約2837.7毫米,蘇澳更高達4439.8毫米(全國平均降雨量2474.1毫米)。而每年平均濕度,宜蘭及蘇澳皆在80%以上(宜蘭82%、蘇澳 80.5%、全國平均值79.8%)。由於宜蘭縣氣候潮濕多陰雨,氣喘人口多且照護不易,再者本院胸腔內科氣喘照護於民國103年和104年獲得全國氣喘醫療給付改善方案獎勵,因此本院為提供氣喘病患更適切的關懷和服務,本院成立多專科跨團隊共同照護:「i-SMART「棄」喘照護計畫」,針對氣喘病患為主要對象,集結各職專長訂定個別性治療計畫及目標,並結合社福資源進行全方位的照顧計畫,加強病患及家屬的照顧技巧、藥物使用方式、氣喘藥物治療,預防急性氣喘發作的發生,提升醫療照護品質。
"



氣喘在台灣是國人常見卻又常被忽略的症狀,國立陽明大學I-SMART多專科氣喘照護團隊利用資訊,另外宜蘭地區長期潮濕多雨,氣喘人口多且照護不易,胸腔內科團隊以多專科為架構做氣喘治療,並且標準化所有流程,屬於高水準的服務目標。

陽明氣喘照護團隊透過多元衛教深耕社區,搭配獨創的醫療資訊提示系統,大幅提升病患自我照護力,另外單一窗口以及專屬個案管理師的風格搭配多元的多媒體輔助器材具創新特色,不但氣喘照護率為全國區域醫院之最,健保資料庫之數據顯示滿意度更達90%以上。

衛教強調類固醇治療之可行性與相對安全性,教導正確的醫療觀念,介入社區衛教與互動,診治紀錄之追蹤也顯示提升服務質與量,增加病友用藥的正確性以及遵從性策略,並且讓氣喘團隊更有效率找出需要服務的病患,如果能夠增加論文的發表,將整合性多專科氣喘服務團隊照護計畫以國際期刊論文方式佐證,更能展現團隊之成果。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.