搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 重啟發聲,創新微創治療:喉肌電針導引玻尿酸聲帶內注射治療單側聲帶麻痺
重啟發聲,創新微創治療:喉肌電針導引玻尿酸聲帶內注射治療單側聲帶麻痺
國品字號:A02019
機構:臺中榮民總醫院
科別:耳鼻喉科,神經內科
地址:台中市西屯區台灣大道四段1650號
產品解惑 使用評價

單側聲帶麻痺患者因為發聲時麻痺側聲帶無法向聲門中線移動,造成聲門無法閉合,嗓音虛弱無力並有氣息音,吞嚥時也容易產生嗆食,治療單側聲帶麻痹的原則是將麻痺側聲帶向聲門中線移動而使聲門能夠閉合。通常在症狀初期無法確定聲帶麻痺能否恢復時,唯有神經內科醫師判讀喉肌電圖檢查能提供醫師有關預後的資訊。喉科醫師也會在病患麻痺側聲帶內注射填充物質,來改善聲門閉合。本服務在神經內科醫師和喉科醫師專業合作下,可在不需任何麻醉、不需以內視鏡或粗大的注射針伸入上消化呼吸道且病人舒適平躺的姿勢下,使用可注射用的喉肌電圖細針(類似針灸細針)穿刺頸部判讀聲帶肌的肌電生理資訊,並迅速的注射玻尿酸到聲帶肌中以治療單側聲帶麻痺,是結合”預測預後”與”緩解病人症狀”於一體的創新微創治療。

1.單一步驟,雙重功效: 喉肌電針導引玻尿酸聲帶內注射治療單側聲帶麻痺是本院領先全球的創新治療模式,單側聲帶麻痺的病人於病發時往往希望知道聲帶麻痺恢復的可能性,並且希望以最簡單的方式來改善生活品質。如前所述,本服務項目使用單一臨床步驟卻能有合併”診斷預後”及”治療症狀”的雙重功能。
2.簡單微創治療、不需任何麻醉:傳統上,醫師可令病人在局部麻醉下以軟式喉內視鏡導引做聲帶內注射,或在全身麻醉下以硬式喉內視鏡導引做聲帶內注射,在麻醉步驟都會造成不舒適或引起麻醉風險,本治療模式類似針灸治療,完全不需任何麻醉。
3.免取自體脂肪、避免額外傷口:目前臨床上尚可使用由病人身體取得的自體脂肪做聲帶注射的填充物質,不過製造處理自體脂肪較耗時,病人會有額外的取脂傷口,又因為注射脂肪需要較粗的注射針,病人較常在全身麻醉下以直接喉鏡導引注射。
4.不需使用喉內視鏡、避免咳嗽或嘔吐反射:傳統上若病人在局部麻醉下以軟式喉內視鏡導引做聲帶內注射,咳嗽或嘔吐反射強烈的病患常常難以進行。
5.早期復健、快速提升生活品質:本治療臨床接受度高,病人早期復健可快速提升生活品質。

1.服務創新、廣受國內及國際會議邀約進行專題演講:包括世界音聲大會(World Voice Congress)、耳鼻喉科醫學會國際聯盟世界大會(international federation of oto-rhino-laryngological societies)等全球參與的盛會。
2.發表多篇論文、廣受學者引用:包括對歐洲喉科學會建議的喉肌電圖臨床指引發表評論,並列舉本治療策略的好處,獲得接受發表。
3.國家專利肯定: 依研究成果所設計的裝置榮獲中華民國新型專利第M 491480號。

1.本治療是在麻痺側聲帶內注射玻尿酸將麻痺側聲帶向聲門中線移動而改善聲門閉合,並非使聲帶恢復運動,目前並無任何治療可使麻痺側聲帶立即恢復運動,預後良好的病患仍需等待神經自然且正常的修復才有機會恢復。
2.玻尿酸為美容微整形常使用之注射材質,安全性高,可避免取脂傷口,但需自費購買。
3.玻尿酸和脂肪注射都有可能被身體吸收,但依本團隊經驗有60%病患因為喉部功能逐漸代償、玻尿酸引發身體結締組織增生、肌肉萎縮恢復等機制可維持永久療效。另外20%患者若玻尿酸被部分吸收,也可重覆注射獲得長期療效。其餘20%玻尿酸被吸收患者,若喉肌電圖顯示預後不佳,可選擇開放性的喉部”甲狀軟骨整形術第一型”來矯正聲門閉合。
4.治療前需經由專業的耳鼻喉科醫師以喉閃頻攝影內視鏡評估聲帶運動及聲門閉合,及語言治療師記錄嗓音異常資料,仔細評估是否適應本治療。



台中榮總在單側聲帶受損的患者,提供了創新的檢測加上醫療行為,使用帶電極細針注入玻尿酸,一邊監測肌電訊號,一邊讓玻尿酸發揮效用,活化單側聲帶,有別於以往全身麻醉的手術或使用自體脂肪的方法,此創新療法確實減少時間以及醫療人力上的支出。
不僅如此,在此服務背後,更有其他專科的相關專業人員共同參與,例如語言治療師、神經醫學科、耳鼻喉科等相互合作,目前發表於TAMA期刊的標準化流程值得肯定,不僅如此也有全球第一篇的喉頸部EMG文章發表。

相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.