搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 康復之星永續精贏-打拼精神病人生產力
康復之星永續精贏-打拼精神病人生產力
國品字號:A02017
機構:衛生福利部八里療養院
科別:精神科
地址:新北市八里區華富山33號
產品解惑 使用評價

在精神病人的復健過程中,提供多元的職能復健模式,以期病人獲得最佳的復健成效成為康復之星。創新的康復之星之目標達成,需依賴五項康復力陸續完成才能達到,包括:抗壓力、健腦力、融合力、自主力及產能力等五個的復元力,以病人達到康復生產力為自我實踐之主要特色。並以生產力之成效作為整體康復之星之成效表現。

異業結盟 • 醫療復健連結藝術創作

特別針對病人在職業復健與應用上,規劃多元的工作能力訓練方案,以提高病人產能力作為康復五力模式之最佳成果效益,並培養病人成為康復之星為目標。如:考量精神病人的症狀及需要成立不同工作隊,發揮他們的專長,如陶藝工作隊運用病人想像力豐富奇特與眾不同,來分別設計出不同的個別化創意空間,協助病人將生命故事注入作品中。

本院所培養出來的康復之星,於日前獲選為新北市 107 年身心障礙模範勞工,透過外界的肯定來驗證本方案的成效。



衛生福利部八里療養院以精神復健與治療為主,具備各種職能治療評估工具與設備,來提供完整且多元職能治療復健模式。提出「康復之星」之職能復健模式,係依五項康復力(抗壓力、補腦力、自主力、融合力、生產力)陸續完成才能達到,並以生產力之成效作為康復之星之整體成效表現。多元化之治療服務,以輔導病人就業為目標,提升病患信心,來達到良好的治療效果,用心值得肯定。

八里療養院職能治療科為提供完整且連續性的職能復健服務,針對社區中出院的病人可以參與中和社區復健中心的活動,讓病人可以於社會公益活動中體現助人的成就感。此外,本科還負責營運八里區唯一的庇護工場「幸福小站庇護商店」,積極爭取社會資源與企業合作,病人滿意度與就業率皆在90%以上。從結果面來看,透過多元職能治療復健模式,病人復健成果有具體數據呈現,也有學術成就,發表多篇論文。

綜合上述,衛生福利部八里療養院目標定位明確,人力結構完整,環境空間規劃適宜。團隊合作分工明確又能相互支援,實在難得。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.