搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 以人性化造就e化 許一個用藥安全更安心的藥世紀
以人性化造就e化 許一個用藥安全更安心的藥世紀
國品字號:A02054
機構:衛生福利部臺南醫院
科別:藥劑部
地址:臺南市中西區中山路125號
產品解惑 使用評價

現代科技發展迅速,每一刻都有新的創意、新的突破。配合衛福部食藥署自民國100年啟動條碼系統應用於藥品管理相關計畫,鼓勵醫療產業採用自動化識別系統;本院積極推動條碼應用,強化用藥安全不落人後。

在醫療院所中,從醫令開立、藥品調劑到給藥的過程中有許多重要環節,本院藥劑科從最源頭的藥品資訊透明化、自動包藥機補藥作業零失誤到完成給藥作業;提供病患無距離的貼心藥事照護、正確用藥,乃至於家屬也能遠距共同照護等,配合衛福部強化用藥安全的理念持續努力。

我們期望應用資訊系統協助藥事作業,為用藥安全確實把關。將資訊系統的應用更多元的納入藥品庫存管理、特殊藥品的調劑、覆核、追蹤等,全面建構安心、安全的用藥環境,相信搭起全院完整的用藥安全防護網指日可待。

一、自動包藥機補藥作業:應用條碼結合Excel函數功能,防止補藥錯誤/使用彩色拼圖式數字貼紙,防止藥盒歸位錯誤
二、小小QR code,串連藥局安全給藥到病人安心吃藥的用藥保障 (QR code大小僅1cm x 1cm)
(一) 核藥作業:藥師於核藥時刷取藥袋上QR-code,整合視窗彈出劑量過高、同藥理、交互作用、過敏註記等訊息;核藥系統以6宮格方式呈現藥品外觀,讓藥師在覆核藥品時不倚賴可能錯誤的印象,對於不熟悉藥品外觀的新進藥師及換藥頻繁時特別有幫助。
(二) 發藥作業:只需刷最新藥袋,即連結叫號燈顯示叫號,工作檯面不需擺設叫號燈,簡化給藥作業、減少干擾;給藥時,刷取處方箋上的QR-code及藥袋QR-code,系統自動檢核病人資料是否一致,杜絕給藥對象錯誤。
(三) 安全用藥資訊站,列印個人專屬的衛教單張:發藥櫃檯旁設置領藥病人專屬的「用藥安全資訊站」,病人領取藥袋後,只要掃瞄藥袋上的QR-code,螢幕即顯示此次開立的藥品資訊;也可依需求自行列印客製化的大字體衛教單張,提供年長者與視力不佳病患更人性化的服務品質。
(四) 服藥提醒:臺南醫院提供服藥提醒app,依據醫師開立的服藥時間提醒服藥;同藥理藥品併用,服藥時手機會提醒、建議與醫師討論,為用藥安全進一步把關。同時也提供藥品資訊與藥品用罄回診提醒。

在我們針對用藥錯誤所進行的作業流程改善中,總共獲得經濟部智慧財產局的兩項新型專利。
1. 新型第M488482號專利:一種具藥盒定位功能之包藥機。
2. 新型第M511865號專利:用藥安全提示設備。



資訊世代發展愈來愈蓬勃,在這樣的時代之下,作業流程相對需更加嚴謹,為此,臺南醫院將整個給藥作業流程透明化,無論新進員工或是交班的同仁都能清楚且可立即上手。在民眾用藥的部份,也與衛福部合作推廣用藥安全的理念,透過多元化的推廣方式,可以讓民眾不用到現場參與也能即時得到用藥的正確觀念。

臺南醫院將提升用藥安全視為醫院醫療品質及病人安全工作的首要目標,進而發展宣導服藥提醒app,供民眾能夠確時服藥,貼心設計在藥袋上印QR code,在app上也有藥品相關圖片,使用更為便利及清楚,團隊在推廣用藥的的訊息成果相當良好,且app在104年11月也獲得專利。

整體來說團隊的服務目標及理念十分明確,惟在成效的呈現上,期能有更具體的數據來展現,以利成果的顯示。且app使用相當方便,但可能需要back up諮詢配置,相信經過時間的累積,團隊的成績定會比現在更為優異。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.