搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 護理照護服務類 > 兒童權利我來做~護理尖兵創先鋒
兒童權利我來做~護理尖兵創先鋒
國品字號:A01927
機構:中國醫藥大學兒童醫院
科別:護理部
地址:台中巿北區育德路2號
產品解惑 使用評價

兒童是國家未來的主人翁,兒童的健康關係著整體社會經濟與國家發展,但兒童是弱勢的一群,也是無聲的一群,他們的權益完全倚護在我們成年人的守護和爭取。本院積極推動與發展兒童友善醫療照護模式,硬體上:設置醫療空間符合兒童的需求與特性,減低兒童進入傳統醫療空間的不安與焦慮。軟體部分也積極發展各式友善照護方案及兒童疾病個案管理師,整合兒童就醫的需求,提供最優質的護理服務,成為守護兒童健康最值得信賴的夥伴。

我們的照護理念是以家庭為中心,提供專業性、個別性的照護,推行友善護理,增進護病關係之建立,定期舉辦家屬座談會及相關活動,提供兒童及家屬高品質的護理照護服務。



中國醫藥大學於民國69年成立小兒科,開始投入國家未來主人翁的照顧。民國93年,整併於中國醫藥大學附設醫院編制為兒童醫學中心。民國102年提出醫學中心等級的兒童醫院設置申請,於民國103年10月1日取得開業執照,並於同年12月成為台灣第一家通過醫學中心等級評核之兒童醫院。
該院積極推動與發展兒童友善醫療照護模式,該團隊的照護理念為以兒童與家庭為中心的友善醫療環境,提供專業性、個別性的照護,推行友善護理,增進護病間的關係建立,定期舉辦家屬座談會及相關活動,期能提供兒童及家屬高品質的護理照護服務。

該團隊選用兒童權利為主題,保護兒童權利符合國際潮流,具有臨床重要性。團隊提出的四大權利(生存權、受保護權、全面發展權、全面參與權),五大策略目標及15個行動方案,頗具有特色。能以生存權、受保護權、全面發展權、全面參與權與結構、過程、結果列出矩陣,易於了解。

建議該團隊四大權利之結果面指標,宜具體呈現,如個案管理收案數、論文積分、共同決策滿意度等。各項指標若能於國內、亞洲及國際間具體比較,將有助於了解兒童權利之特色與國內外比較之狀況。然團隊同仁對於四大權利之內容及區隔,宜再加強。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.