搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 優質的社區復健中心-回歸社區實現夢想的轉驛站
優質的社區復健中心-回歸社區實現夢想的轉驛站
國品字號:A01965
機構:衛生福利部桃園療養院
科別:精神科
地址:桃園市龍壽街71號
其他獲獎事蹟:
1.精神科醫院評鑑優等
2.教學醫院評鑑合格
3.兒童次專科訓練醫院
4.老年精神專次訓練醫院
5.世界衛生組織WHO健康促進醫院國際網絡認證
6. 2007年SNQ國家品質標章-優質的兒童青少年精神專科
7. 2007年SNQ國家品質標章-藥癮團隊的卓越服務
8. 2008年SNQ國家品質標章-優質的精神科居家治療團隊
9. 2008年SNQ國家品質標章-優質的職能治療科服務
10. ISO9001:2008 (品質管理系統認證)
11. ISO27001:2007 (資訊安全管理系統認證)
12. HACCP (食品安全管理系統認證 )
13.無菸醫院認證
14.高齡友善健康照護機認證
15.通過高年精神團隊獲品質標章
16.通過藥劑科獲品質標章
17.通過康復之家獲品質標章
產品解惑 使用評價

依據內政部104年統計,領有慢性精神身心障礙手冊計12萬4,240人;依健保局104年統計,持有慢性精神病重大傷病卡為17萬6,708人,然精神異常未就醫者將遠超過前揭統計數據。

精神患者經過治療,仍存在不等程度的症狀及功能的退化,需要持續的復健與社會適應方能復歸社區或重返職場。有鑑於此,衛生福利部桃園療養院於78年成立社區復健中心(簡稱本中心)迄今,已由45床擴充至90床,提供專業且便利的社區復健服務,占床率及出席率均達九成以上。

本中心評量精神患者個別復健需求,提供心理輔導、職能復健、社會適應等調養生息的服務,以「尊重、專業」陪伴其適應及面對困境,尋找定位及認清方向,協助情緒維持穩定,減少疾病復發及再住院,做為勇敢再出發的轉驛站。

1.完整的精神醫療體系為後盾:本院為精神專科教學醫院,具有各專業團隊資源外,並具有完整的門診、急診、急性住院、慢性住 院、日間留院、康復之家、居家治療。服務對象年齡由兒童照顧到老人。
2.地理位置佳交通便捷:位處交通要道各路公車頻繁,免費市民公車四通八達。汽機車停車方便。有利於每日復健學員之交通往返。
3.專業人力充足素質高:包含精神科醫師、職能治療師、護理師、社工師、心理師、專任管理人員,秉持專業、 熱忱、用心提供服務。
4.空間溫馨明亮設備齊全:佔地598.5平方公尺,設備齊全包含休閒康樂、運動體適能、手工藝、產業治療、烹飪訓練、職業訓練場地等
5.復健活動多元:個別化的復健課程,以人際互動改善與為基礎,增進社會適應為依歸,重建生活的規律,增進自信與價值感。復健團體活動包含衛生教育、社會適應、心靈成長、休閒嗜好、日常生活、產業訓練等。
6.心理諮商適性輔導:個別會談協助釐清心中的困頓,導引正向面對積極的復健之路。
6.辦理職業訓練強化能力:自91年起陸續辦理中餐廚藝、電腦文書處理、汽車美容,已累積訓練419人,投入就業市場達163人。
7.開闢庇護工作穩定就業:針對職業功能無法達到競爭性就業的患者,增設樂桃桃咖啡簡餐坊及樂桃桃汽車美容坊,於庇護環境下從事生產,以達自力自足成就夢想。目前庇護就業達24人,為桃園市立案的庇護工場服務人數最多之機構。
8.社區化就業服務的銜接:專任就服員3位,專職服務於社區化就業服務,歷年累積服務人次達523人次。

1.99年第二屆行政院政府服務品質獎。
2.99年協助傳染病防治貢獻卓越榮獲衛生署頒「2010防疫獎勵團體獎」。
3.100年獲頒健保署「精神分裂症醫療給付改善方案」成績績優。
4.100年全國手部衛生認證競賽績優獎。
5.推動「100年度愛滋防治替代治療」業務成效卓著。
6.101年榮獲桃園縣政府-職場足感心-優良企業楷模獎。
7.101年無菸醫院認證與網絡發展計畫獲金獎。
8.102年衛生福利部國民健康署健康促進醫院典範暨創意計畫選拔-精神醫療機構菸害防制類-特優。
9.102年衛生福利部國民健康署健康促進醫院典範暨創意計畫選拔-生態永續類-優等。
10.103年桃園縣政府就業金讚獎。
11.103年健康促進醫院創意計畫選拔獎項–飲食運動與體重控制類』優等獎。
12.104年國健署健康促進創意競賽-職場安全類優等獎。
13.104年醫策會-響應「104年病人安全週-病人安全我會應」創意獎。
14.104年無菸醫院服務品質貢獻獎。
15.104年二代戒菸服務量競賽活動(醫療組)-服務進步獎。
16.104年二代戒菸服務量競賽活動(醫院組)-績優銀獎。
17.104年健康照護機構貢獻卓越獎。

定期健康檢查
每年一次,自費方式
一般血液常規檢查
血液生化常規檢查
尿液常規檢查。
糞便常規檢查(潛血反應)。
心電圖(45歲以上)。
胸部X光檢查。
梅毒血清試驗陽性反應者,加做愛滋病篩檢。



桃園療養院秉持著提供精神障礙者工作及獨立生活之訓練,使其重返社區生活為目標,除了評估病人的障礙程度,同步運用治療性活動,依個別需求制定復健計畫,重建其身心功能,協助適應社會生活。

機構本身為一專業精神專科教學醫院,結合勞政資源辦理身心障礙者職業訓練,提供團隊心理輔導、社區適應及工作訓練,其中包括了開設汽車美容班、餐飲廚藝班、文書處理班,參訓人數達102 人,訓後就業42 人,就業率52%。每半年辦理一次家屬座談會,亦達到近100%的滿意度,在日常生活上,無論是在個人衛生、家事參與、人際溝通、休閒生活等面向,進步比率高達90%-100%。正常結案率佔76.9%,且再住院率低。

綜上所述,桃園療養院團隊積極參與社區互動並協助精神障礙者就業,成效良好且精神另人欽佩,惟在結果面上呈現的範圍過於廣泛,致較難突顯出特色,建議可將申請特色做更明確的分類並定義,定更能展現團隊之成就。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.