搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 失智失能日間照顧中心-陽明得憶齋
失智失能日間照顧中心-陽明得憶齋
國品字號:A01640
機構:臺北市立聯合醫院陽明院區
科別:神經內科
地址:臺北市士林區雨聲街105號
產品解惑 使用評價

公衛、營養、環境與醫藥的進步,加上人口與疾病的轉型,使得快速老化中的台灣產生前所未有的照護衝擊,失智症及失能即是將面臨的巨大挑戰之一。失智症係以記憶障礙為主軸,其病程中、後期表現行為及心理症狀 (behavioral and psychological symptoms of dementia: BPSD) 也逐漸隨病程明顯突出。對於失智如何產生行為及心理症狀之機轉沒有良好的解釋理論,更也沒有明顯有效的藥物與非藥物治療方式。研究發現有趣的認知活動可能改善認知功能及運動可以顯著改善長者的日常活動能力[1]。另外,根據內政部 [2]「日間照顧服務使用者之主要照顧者滿意度調查」,主要照顧者對於日間照顧福利服務措施認為需要改善的建議項目依序為「增加每天服務的時間」、「增加或提升服務設備」及「增加服務內容」。因此本院神經內科得憶齋失智失能日間照顧中心,透過主持人詹金烈主任20年的行為神經學研究,提出失智症患者之自我認知(autonoetic awareness)進行性退化與無法更新(因持續進行的記憶停滯與退縮)與後來被殃及的高級腦皮質功能[3],運用時光隧道、珍珠,串索與項鍊的概念[4],結合Braak 分期 (Braak staging),配合病患的神經功能退化順序(neuro-degenerativesequencing program)及需求趨力模式(need-driven dementia-compromised behavior model),來發展以「活動休憩治療」(recreational therapy)之失智失能照護模式[5]。希望能透過失智之記憶與自己認知相關理論,以個人化(individualized)為原則,結合個人生命歷程及個別家庭環境及社區福利資源,透過巧妙的制度安排(arrangement),以快樂不具壓力的休憩活動,設計符合病人個人特質及滿足家庭環境需要之日照服務,相信本中心的照顧模式將可能成為打開失智失能患者之行為和心理症狀的鎖鑰。



隨著社會急遽變遷、醫療技術的發達,使台灣人口結構呈現高齡化。失智、失能的長者,為老人人口中之弱勢族群,也是社會所需正視並給予協助及關照的服務對象,千萬不要以為這是老化的必然現象而延誤適當的治療時機。

失能失智的嚴重程度足以影響其人際關係、工作能力,亦會造成家庭照顧者的壓力。陽明院區的團隊,針對失智長者有跨專業團隊介入,提供日間照護活動,帶進快樂的活動創新項目,並有多項特色,服務人數與服務對象皆優於同儕的成果,且在國際的比較上,能呈現優點與特色,包括照顧的老人年齡比其他醫院更加老弱(平均年齡85歲),並有大量照護的案例。首創國內活動休憩輔導,在快樂的活動中來增進失能或失智者的功能,且以不具侵入性的方式來面對患者的問題行為。整體而論,陽明院區對失能失智者的照護用心程度令人感佩,惟照護的最終目的為讓患者有家的感覺,同時提升快樂及幸福感,建議可增
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.