搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 成癮戒治暨替代治療中心
成癮戒治暨替代治療中心
國品字號:A01646
機構:國軍高雄總醫院
科別:精神科
地址:高雄市苓雅區中正一路2號
產品解惑 使用評價

本院長久以來投入成癮治療,我們除了對酒癮、菸癮的治療外,也投入監所藥癮勒戒之評估及治療,併開辦替代治療,使用「美沙冬」口服液或是「丁基原啡因」等藥物,以取代非法鴉片類藥物的使用,來減緩注射毒品對身心的傷害,降低因共用針具注射毒品而傳染愛滋病的機率,結合醫師、護理、社工、臨床心理及職能治療等團隊,遵循生理-心理-社會-靈性-發展等治療模式並整合身心醫學的方法,盡力提供最優質舒適的醫療服務,讓成癮患者在家人關愛、醫護照顧下,儘早返回社會,就是本院醫療團隊的核心目標。



國軍高雄總醫院長期投入酒癮、菸癮的治療外,開辦替代治療,使用「美沙冬」口服液或是「丁基原啡因」等藥物,取代非法鴉片類藥物的使用。成癮戒治暨替代治療中心結合多項專業團隊,提供專業舒適的醫療服務,讓患者早日返回社會。

本申請項目特色包括:1. 「單一窗口」個別化,並整合資源網路的連結,提供全人服務。2. 提供多元化輔導課程,除衛教輔導概念外,還包括就業講座、情緒管理、性教育及肝炎衛教等。3. 參與藥癮替代治療的個案,提供多項醫療檢驗,並對於愛滋藥癮接觸者實施愛滋病毒檢驗,早期發現早期治療。具體數據呈現,1. 國軍高雄總醫院雖非愛滋病指定醫院,然積極協助個案至指定醫院,轉介率100%。2. 藥癮戒治替代治療之出席率皆能達85%以上,102年、103年更達到90%以上。3.非愛滋藥癮者篩檢率達96.36%,陽轉率0%。

綜上所述,該項目優點為規畫周延,包含治療成癮與戒癮的建構;設立單一窗口及成癮戒治劑替代治療中心,除了由專業醫護人員照護戒癮病患,更提供多元化輔導課程,服務滿意度超過90%,也有多項獲獎紀錄;發展雲端資料監控,避免重複用藥和保障服務品質。上述表現,均值得予以肯定。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.