搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 護理照護服務類 > 全新護理照顧模式~產後母嬰共照
全新護理照顧模式~產後母嬰共照
國品字號:A01737
機構:光田醫療社團法人光田綜合醫院
科別:兒科,婦產科,營養科,護理部,其他
地址:台中市沙鹿區沙田路117號
產品解惑 使用評價
徐廣鵬 :婦產部/主治醫師
許峻銘 :小兒科/主治醫師
蘇棋楓 :婦產部/主治醫師
楊淑如 :身心科/主治醫師
陳佳純 :護理部/副護理長

光田綜合醫院創院至今已有103年歷史,為了提供婦幼照護服務,於民國43加入了產兒科團隊,至民國85年擴展至大甲院區,103年婦產科門診就醫人數月平均1645人次,年服務量19736人次;生產數月平均51人,年總生產數607人,產後病房住院月平均50人次,年住院總人次為603人次。

我們秉持著醫院宗旨,「提供優質之醫療照護及健康促進」,遵循核心價值『篤實、關懷、倫理、卓越』,及以家庭為中心的照護理念。自民國90年配合衛福部婦幼健康政策,推動母乳哺育,從民國91-103年陸續通過母嬰親善醫療院所認證提供給產婦最佳的友善生產環境,而為了使母嬰醫療服務更優質,更是於99年全面推行親子同室,修正一般母嬰同室之護理缺點,而創新母嬰共照的全新護理模式,使產後之母親與新生兒獲得最好之照顧。

產後母嬰

1. 台中市海線地區唯一榮獲周產期學會選定為周產期緊急醫療後送醫院,提供後(轉)送來本院的病嬰及早產兒 妥善且即時的醫療服務。
2. 於 2002 年至 2012 年連續通過經行政院衛生署評定母嬰親善醫院。
3. 2013 年行政院衛生部部定 102 年度專科醫師訓練醫院-婦產科合格。
4. 2013 年通過緊急醫療能力分級評定-最高等級重度級-(急診、腦中風、冠心症重大外傷、高危險妊娠、早產兒照護、加護病房)。
5. 2013 年第八屆環台品管圈以醫護團隊整合照護模式建構產後病房親子同室優質服務金獎。
6. 2013 年第 14 屆醫療品質獎-再創產後病房親子同室優質服務。
7. 本院積極推展親子同室與母乳哺餵,成績斐然;婦產部及小兒科醫師獲選嬰兒與母親雜誌百大名醫。

本院秉持著以家庭為中心的照護理念,為使母嬰醫療服務卓越優質化,以創新母嬰共照的全新護理模式,通過SNQ國家品質標章認證,此全新護理模式,減輕母親照護新生兒時的不安與不確定感,讓親子肌膚接觸率、母嬰同室率與母乳哺餵率均大幅提升。以五心級之母嬰親善環境與優質服務並提供主動性、及時性、專業性,護理人員依產婦為自然產或剖腹產不同需求提供客製化服務、評估需求主動照會其它專業團隊(包含產兒科、營養科、復健科、醫美科、身心科、社工科)。





  1. 24 小時親子同室率 100%

  2. 純母乳哺餵率 69.2%


光田綜合醫院創立於民國2年,是台灣最悠久的獨資經營的私立醫院,經歷三代院長的領導,秉持篤實的態度、倫理操守與社會關懷,百年來從不停歇地守護中部海線地區民眾的健康,現有沙鹿、大甲及長青三院區,病床數共1,291床。
該院於民國43年開始提供婦幼照護服務,90年開始配合行政院衛生署之婦幼健康政策而推動母乳哺育,從91年始陸續通過母嬰親善醫療院所認證。為了使母嬰醫療照護更優質,於99年全面推行親子同室,修正一般母嬰同室之護理缺點,而創新母嬰共照的全新護理模式,使產後之母親與新生兒獲得最好的照顧。

其特色及創新如下:
一、 消失新生兒室-再造温馨舒適的母嬰共照病房:不與他科併用病房,廢除新生兒室。新生兒出生後經由小兒科醫師檢查無特殊情況,即送至產婦床邊全面執行24小時親子同室。產後病房設有RFID的門禁管理,病室走道及出入口設有監視器,警衛定時巡查病房,以維護新生兒及產婦安全。
二、 優質母嬰共照服務-主動性、及時性與專業性:依產婦恢復狀況及新生兒需求給予協助,觀察2-3小時後入住親子同室,護理人員主動、及時給予專業的協助。
三、 以PDDRO方式訓練專責母嬰共照護理師-Plan:設計學習護照,擬訂共照護理模式。Design:課程規劃、講師遴選、教學方法及評核與回饋機制。Do:訓練內涵按計畫執行。Review:執行成效查核、培訓過程監控及矯正與處理。Outcome:訓練成果評估。

綜上所述,由於採母嬰共照的全新護理模式後,於產後母嬰肌膚接觸率、親子同室率與住院期間的母乳哺餵率均提升,並減輕產婦對親新生兒照護時的不安與不確定感,值得肯定。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.