搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 領先群倫卓越創新兒童骨科醫療團隊
領先群倫卓越創新兒童骨科醫療團隊
國品字號:A01764
機構:光田醫療社團法人光田綜合醫院
科別:骨科
地址:台中市沙鹿區沙田路117號
產品解惑 使用評價
2015 - 銅獎
類別:醫療院所類
組別:SNQ 0702 醫院特色醫療組
王迺輝 :院長室/院長
鄭本岡 :骨科部/資深主治 醫師
林懷仁:骨科部/骨創傷科科主任
楊鎮源:骨科部/手外科暨顯微重建 科科主任

本院骨科部在王乃弘總院長及王迺輝院長領導下,擁有完整的次專科醫師群,包括骨折外傷、脊椎外科、運動傷害、兒童骨科及關節重建等皆有學有專精的主治醫師負責診治,為海線地區骨骼關節疾患提供全方位完整性之高品質及精緻化的服務與照顧。
「兒童骨科」在王廼輝院長的帶領下,國內外聲譽卓著,舉凡先天性髖關節脫臼、杵狀畸型足、兒童股骨頭缺血性壞死、青少年股骨頭生長板滑脫、兒童骨折、長短腳、先天性脊柱畸形、脊柱側彎、O型腿、兒童骨髓炎、骨腫瘤及各種其他先天性或後天性的骨骼關節疾病治療,成效卓著,為中部地區唯一轉診及兒童骨科專科醫師訓練資格之醫院。

尤其是先天性髖關節發育不良與脫臼(D.D.H)的治療病例千餘例,其中手術治療個案全國僅次於台大醫院。以創新的手術治療方式治療兒童陳舊性橈骨頭脫臼,該治療方式成為國際學習標竿。兒童股骨頭缺血性壞死(L.C.P.D)發表世界首篇華裔兒童病例論文,治療個案全國最多。卡介苗引起的幼兒骨骼結核症迄今治療病例全國最多。並於2013年榮獲衛生福利部疾病管制署頒發防疫獎項。

先天性骨骼關節畸形或異常、兒童外傷骨折、兒童骨骼感染或腫瘤、脊椎側彎

1. 2013 衛生福利部疾病管制署 個人防疫獎座
2. 18 屆 SNQ 醫療特色醫療組 銅獎





  1. 兒童陳臼性橈骨頭脫臼 手術成功率 91%

  2. 兒童先天性髖關節脫臼治療 不論年齡層 整體成功率 87.6%

  3. 兒童股骨頭缺血性壞死 70%結果恢復正常

  4. 兒童先天性杵狀畸形足 成功率達 90%


光田醫院為台灣中部地區唯一具備「兒童骨科」專科醫師訓練資格之醫院。自民國85年大甲分院成立以來,協助台北榮民總醫院、高雄榮民總醫院、中國醫藥大學附設醫院主治醫師訓練兒童骨科手術。更與台北榮民總醫院長期建教合作,建立聯合住院醫師訓練機制,提供資深住院醫師輪調接受完整之兒童骨科訓練課程,以培訓全方位的骨科專科醫師。

小兒骨科病患,多因延後診斷及診治,即使是醫學中心,但有成熟的服務亦不多,光田王迺輝院長團隊努力20餘年,成就耀眼;團隊針對小兒骨科治療包括:1. 陳舊性橈骨頭脫臼手術(有創新技術),2.先天性髖關節脫臼(DDH),3. 兒童股骨頭缺血性壞死(LCPD)全球有論文報告,4.兒童先天性杵骨畸形足、5. BCG引發的骨骼結核症、6. 兒童股骨頭生長板滑脫(SCFE),治療成績斐然。

團隊研發的創新型兒童陳舊性橈骨頭脫臼的治療模式,經由同一傷口,行橈骨頭開放性復位、尺骨截骨矯正術,及環韌帶再造術治療,整體手術成功率,平均達91%,發表病例全球最多,成效卓著;針對先天性髖關節脫臼手術治療人數千餘例;早期兒童髖關節脫臼則是率先引進脫臼帶治療,也是國內首次使用高解析度超音波進行幼兒髖關節診斷與治療追蹤,治療整體成功率為87.6%。兒童股骨頭缺血性壞死之治療病例數全國最多,發表全球首篇華裔兒童臨床研究論文。團隊針對兒童先天性杵狀畸形足,在1998年後採Ponseti method,成功率高達90%。統計近8年來,該院兒童先天性杵狀畸形足需手術治療個案即有54例,平均年齡1歲4個月,手術後追蹤3年,肢體功能70% 能回復到外觀正常且功能良好。1986年5月開始行此辛辛那堤切開手術一次完整矯正,率先全國於1990年中華民國骨科醫學會論文發表結果。團隊更是領先全國,以TB-PCR確診並治療幼兒骨結核,迄今治療病例全國最多。

綜上所述,光田醫院兒童骨科團隊多項成果皆為台灣第一,在地域偏遠的區域醫院,此成就難能可貴,值得嘉許。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.