搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 護理照護服務類 > 馬偕兒童醫院優質早產兒出院準備照護
馬偕兒童醫院優質早產兒出院準備照護
國品字號:A01742
機構:台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人馬偕兒童醫院
科別:護理部
地址:台北市中山北路二段92號
產品解惑 使用評價

馬偕兒童醫院早產兒醫護團隊是全國早產兒照護之標竿醫療團隊,致力以早產兒及其家庭為中心,提供專業、安全、優質化的照護,同樣地,早產兒出院準備小組也是全國的標竿。本院早產兒出院準備小組的成員包括醫師、護理師、早產兒專職護理師、臨床藥師、物理治療師、職能治療師、呼吸治療師、社工師、營養師、院牧關懷師、出院計畫個案管理師、居家追蹤護理師及資訊程式設計師等。從專業的早產兒照護、執行出院準備服務需求評估及高危險群早產兒身體及家庭評估後,給予跨領域團隊合作及資源整合,結合實際臨床經驗及創新,給早產兒及其家庭全面的照護,對出院後的早產兒也有護理團隊、早產兒專職護理師及居家追蹤護理師,提供持續追蹤服務。經由團隊的努力,本院早產兒出院後14日內非計畫性再入院率有逐年下降之趨勢。



馬偕兒童醫院隸屬台灣基督長老教會馬偕醫院,於1957年創立小兒科,引進許多醫療專業新知及提供各項醫療必須服務及設施,並獲得外界肯定。2014年配合衛福部政策成立馬偕兒童醫院。馬偕兒童醫院早產兒照護團隊,以減少再入院的機率、降低壞死性腸炎的發生率、增進長期認知發展為目標,透過團隊的照護及成果,展現早產兒優質之照護品質。
團隊在許多護理照護措施上頗具創意及特色,包括:編制專職出院準備服務護理師,確保早產兒出院後家屬具照護技能;整合跨團隊的功能,達到全人及整合性照護;運用創新護理資訊平台,減少出院準備評估的遺落;制定高危早產兒身體及家庭評估指引,以瞭解出院後之照護需求;建立早產兒支持團體,提供家長正向情感分享;完善的出院電話追蹤、諮詢專線服務及首創早產兒居家訪視,使個案獲得更好的生活品質並有效率的解決其問題與需求。在結果面,家長對護理服務滿意度維持在平均92%以上;有持續追蹤極低體重早產兒認知及動作發展,尤其二十四個月矯正年齡認知及動作發展嚴重遲緩較全國少;14日非計畫性再入院率、早產兒死亡率、壞死性腸炎等結果也表現良好,其照護成果足以獲得護理特色專科組之SNQ國家品質標章。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.