搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 卓越檢驗服務提升腎臟移植成功率
卓越檢驗服務提升腎臟移植成功率
國品字號:A01765
機構:國立台灣大學醫學院附設醫院
科別:檢驗醫學科
地址:台北市中正區中山南路7號
產品解惑 使用評價
2015 - 銅獎
類別:醫療院所類
組別:SNQ 0705 醫院醫事服務組

除提供檢驗服務外,並有嚴密完整之血庫系統支援器官移植病人的輸血作業,與外科部、移植小組、血液透析室密切合作,提供適當型別之血漿於血型不相容或交叉試驗陽性親屬活體捐贈移植手術前的血漿置換術使用。於血漿置換術後即時檢測抗體效價,以評估抗體移除之效果,降低因抗體引起之排斥風險。本院應用此模式,於2004年11月完成全國第一例血型不相容活體腎臟移植,延續此經驗,再度於2005年完成亞洲第一例交叉試驗陽性之腎臟移植,至2015年6月共成功完成36例血型不相容之活體腎臟移植及28例交叉試驗陽性之活體腎臟移植。本部卓越的檢驗服務涵蓋移植前、中、後不同時期之檢驗,為臨床醫師即時提供醫療決策之依據,大幅提升腎臟移植的成功率,本院至2015年已完成1080例腎臟移植,移植存活率不但居全國之冠,且更優於美國的移植成功率,造福全國腎衰竭的病人。



腎臟移植是目前對末期腎衰竭病患最好的治療選擇,腎臟移植的成功免除了許多患者長期洗腎之苦,也提昇了許多透析患者的生活品質。然,在決定接受腎臟移植之前應接受審慎評估,足見檢驗醫學在移植團隊是非常重要的ㄧ環。

台大醫院自1968年起開始活體腎臟移植檢驗服務,為全國器官移植相關檢驗項目最完整。此外,創新移植手術前風險評估,建立器官移植專屬檢驗E化流程,協助移植安全化與標準化,同時建立團隊合作代訓國內外醫事人員,種種努力讓活體腎臟移植一年和三年病人存活率100%,優於國內外醫療機構。在2004年11月開始國內首例血型不相容活體腎臟移植,至今已完成36例;2005年亞洲首例交叉試驗陽性活體腎臟移植,後續共成功執行了28例。器官移植相關檢驗業務量,如HLA typing件數、淋巴球交叉試驗、Flow PRA screening件數皆為國內第一。

綜上所述,移植配對及排斥風險評估相關檢驗報告時效比較,皆優於國內同儕。腎臟移植數(2005-2013年)為國內最多,獲有國際認證(JCIA)、實驗室認證(TAF)及CAP認證數最多。檢驗部門持續引進新技術,在檢驗E化之開發有預警系統。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.