搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 糖尿病健康促進機構
糖尿病健康促進機構
國品字號:A01681
機構:臺北市立聯合醫院忠孝院區
科別:新陳代謝科
地址:台北市南港區同德路87號
產品解惑 使用評價

根據國際糖尿病聯盟 ( IDF)統計:全球每10秒鐘就有1人死於糖尿病相關疾病,每10秒鐘就有2人新診斷出患有糖尿病,預估到2025年全球罹患糖尿病人口將高達三億八千萬人。
隨著人口老化,各種慢性病的盛行率亦逐年增加。糖尿病即是一種十分普遍的慢性病。糖尿病佔民國九十二年本市市民及臺灣地區十大死因第四位,而且死亡率仍在逐年升高;除了造成生命的損失,糖尿病更以其各種急、慢性併發症,如糖尿病酮酸血症、高血糖高滲透壓症、低血糖、各種感染、心臟病、視網膜病變(導致失明)、尿毒症、神經病變、陽萎以及足部壞疽等等,所造成的難以估計的失能、殘障、生活品質低落等後遺症。除了糖尿病之外,中老年尚有諸多慢性內分泌新陳代謝相關疾病,諸如:高血脂症、骨質疏鬆症、肥胖、甲狀腺相關疾病、腎上腺分泌異常及其相關之高血壓、腦下垂體異常及血鈣異常等。因部份疾病症狀不明顯或診斷不易,常為病患或非專科醫師所忽略。
結合糖尿病照護人員,共同研發提昇糖尿病衛教專業的知識和技術,提昇衛教人員的能力,以滿足糖尿病照護的特殊需求,提昇病患的控制效果,減緩併發症的發生,以撙節社會成本,改善患者及家庭的生活品質。

1.新陳代謝科特色:
(1)本院區「糖尿病論質計酬」自91年12月起至104年4月底收案計畫,收案數為北部地區之冠。
(2)自91年起獲選行政院國民健康局「糖尿病健康促進機構」認證。
2.創新性:以病人為中心重新設計空間,將看病及檢查流程簡化在同一樓層,含檢驗、檢查(血糖、動脈分段血流壓力測定、護理及營養衛教、眼科眼底檢查)等流程。
3.衛教特色:
(1)新陳代謝科團隊和病患長期建立的互動,醫病關係良好,病患及家屬對疾病有相關問題或緊急狀況可電話諮詢及衛教。
(2)每次病患或家屬看診結束後隨即到旁邊衛教室依病患個別需求進行個別化衛教諮詢及指導。
(3)每天有空檔衛教師團隊(護理師、營養師)持續電話訪談追蹤,關心病患情況並做紀錄(個案記錄本)。
(4)為了服務來院看診病患(新陳代謝科)於2樓有即時快速血糖測量及血酮測定、糖化血色素測定。
4.資訊電腦特色:
(1)電腦系統於醫師看診時,參予「糖尿病醫療給付方案」的病患,檢驗項目設計成套餐內容及電腦螢幕有特殊註記。
(2)資訊中心為糖尿病病患建立資料庫系統,方便把病患所有資料保存,利於往後做品質指標及統計之用。
(3)每年年底寄發病患當年度檢查報告,並加以說明及提醒。並依據提供衛教單張(附件七)。
5.檢驗科特色:
(1)為了服務來院看診病患(新陳代謝科)於2樓有快速血糖測量及血酮測定
(2)本科設有動脈血流壓力測定儀器,即時協助醫生來診斷病患是否有周邊血管疾病。



臺北市立聯合醫院忠孝院區糖尿病健康促進團隊,以病人為中心的流程與診間之設計,提供患者全方位多元照護。該團隊結合心臟、腎臟、眼科醫師與新陳代謝科醫師同時看診,且與衛教結合,品質成效優良。建立糖尿病資料庫達13年,具有4000多位患者;建立責任家庭醫師制度,進行家訪,主動將年度報告寄發給病患個人,協助糖尿病患者,為北台灣收案最高且規模最大的單位,每年獲績優獎金,是一個相當令人感動的團隊,值得讚揚。

團隊以整合性照護方式改善照護品質並發表多篇論文,實在難能可貴。建議團隊可考慮使用遠距照護系統提升服務品質與成效,並宜增加病人滿意度分析,定更能展現團隊之成就。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.