搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 營造身心靈全方位早期療育服務
營造身心靈全方位早期療育服務
國品字號:A01632
機構:光田醫療社團法人光田綜合醫院
科別:兒科,復健科
地址:台中市沙鹿區沙田路117號
產品解惑 使用評價
黃崇濱 :院長室/副院長
周宇光: 兒科/主任
黃中明: 兒科/醫師
許峻銘 :兒科/醫師
黃婉愉 :兒科/醫師
江國樑:兒科/醫師
劉祐全 :兒科/醫師

本中心自九十年八月份配合行政院衛生署協助發展遲緩兒童能早日回歸社會主流之宗旨,及落實醫療服務之「早期發現、早期療育」的精神成立「發展遲緩兒童聯合評估中心」,提供小兒、小兒神經、復健、身心、小兒骨科、兒鼻喉科、牙科等專科醫師、臨床心理師、物理治療師、職能治療師、語言治療師、聽力檢查師、視力檢查師、臨床社工師、護理人員、弘光科技大學物理治療系老師及幼保系老師等跨專業醫療評估團隊,致力於發展遲緩兒童之觀念宣導、醫療評估以及復健療育等工作之推展,專為台中市0~6歲疑似或發展遲緩之兒童提供服務用心關懷與照護,讓〝慢飛天使〞找回屬於他們的天空。

工作項目:

1. 營造身心靈全方位早期療育服務,分別在身、心、靈有其具體的特色。在「身」的部分實施整合性兒童發展評估:執行兒童發展聯合評估單一窗口專人服務,收案量逐年提升,並擴大服務海線北區、苗栗南區學齡前兒童,收案數共2,530人。

2. 後續實施「後續個案管理及服務工作」。在「心」的部分,從「種子父母團體」到成立「心毓天使家長聯誼會」,集結家長間互助的精神及力量,讓從原本需協助的角色,轉換為可協助其他家庭之互助團體。

3. 最後在「靈」的部分,成立全國唯一專屬於慢飛天使的「兒童劇團」,透過兒童劇的訓練增進兒童感覺統合能力,提升兒童的專注力、認知學習及控制情緒表達的能力,讓發展遲緩兒童建立自信。

小兒神經疾病、發展遲緩、學習困難、腦炎、腦膜炎、腦性麻痺小兒癲癇等疾病患者





  1. 家長滿意度>90%

  2. 收案數共2,530人


光田綜合醫院的「發展遲緩兒童聯合評估中心」,提供小兒神經、復健、身心、骨科、鼻喉科、牙科等專科醫師、護理人員、臨床心理師、物理治療師、職能治療師、語言治療師、臨床社工師等跨專業醫療評估團隊,專為台中市疑似或發展遲緩之兒童提供衛教宣導、醫療評估以及復健療育等工作。

該團隊提出之主題—營造身心靈全方位早期療育服務,分別在身、心、靈有其具體的特色。在「身」的部分實施整合性兒童發展評估:執行兒童發展聯合評估單一窗口專人服務,收案量逐年提升,並擴大服務海線北區、苗栗南區學齡前兒童,至103年收案數共2,530人。後續實施「後續個案管理及服務工作」。在「心」的部分,從「種子父母團體」到成立「心毓天使家長聯誼會」,集結家長間互助的精神及力量,讓從原本需協助的角色,轉換為可協助其它家庭之互助團體。最後在「靈」的部分,成立全國唯一專屬於慢飛天使的「兒童劇團」,透過兒童劇的訓練增進兒童感覺統合能力,提升兒童的專注力、認知學習及控制情緒表達的能力,讓發展遲緩兒童建立自信。

綜上所述,光田醫院的「發展遲緩兒童聯合評估中心」有堅強的跨科部團隊,並十分具有特色,包括推動兒童聯合評估單一窗口,跨科整合性評估,並有完整的全程追蹤系統。另有全國唯一的慢啼寶貝兒童劇團,對活化早療功效應有重大影響。此外建立偏遠地區兒童發展資源車服務及偏遠地區醫療據點服務,投身高人力高成本具意義的社會醫療與福利服務,實屬難得。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.