搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > i-HOPE骨贏專案(宜蘭地區髖關節骨折及骨質疏鬆長者整合型復健照護計畫)
i-HOPE骨贏專案(宜蘭地區髖關節骨折及骨質疏鬆長者整合型復健照護計畫)
國品字號:A01665
機構:國立陽明大學附設醫院
科別:胸腔科,新陳代謝科,復健科,骨科,營養科,放射線科,護理部,居家護理
地址:宜蘭市校舍路169號
產品解惑 使用評價
林冠宏: 新陳代謝科/醫師
潘柏榮 :復健科/主任
馮尚文:骨科/醫師
張丞淯: 護理部/主任
程翔詩 :復健科/物理治療師
呂梅琴 :呼吸治療師

本院設有專屬骨科病房,在何達峰主任帶領之下,與四位主治醫師提供骨關節疾病多元化的醫療服務,包含手、脊椎和足踝外科、創傷骨折、複雜重建和運動醫學相關等,並且在有限的醫療環境資源下,朝向教學與學術研究的方向發展,以及培育國內骨科專業人員。

由於宜蘭縣老年人口居多,因此本院為提供年長者更適切的關懷和服務,本院羅院長於2014年2月召集各專科共同組成跨團隊共同照護:「i-HOPE骨贏醫療團隊」,針對65歲以上跌倒致髖部骨折病患為主要對象,集結各職專長訂定個別性治療計畫及目標,並結合社福資源進行全方位的照顧計畫,加強病患及家屬的照顧技巧、飲食運動、骨質疏鬆藥物治療和居家訪視,預防再次跌倒及骨折的發生,提升醫療照護品質。

65歲以上髖關節骨折住院開刀者

獲得IOF銀獎認證

台灣老年口比例逐年增加,跌倒導致的意外傷害為老人十大死因的第七位,跌倒後可能導致瘀青、擦傷、割傷及骨折,其中以髖部骨折為最嚴重,平均65歲以上的老人,女性骨折風險1/3,男性骨折風險1/5,其死亡率可高達30%,醫療費用也高達13億/年,且有部分文獻顯示跌倒後有80%的病患無法自理生活,30%的人必須要長期臥床,嚴重影響老年人的生活品質。因此本院以全人醫療照護為目標,設置專屬團隊,執行宜蘭地區髖關節骨折及骨質疏鬆長者整合型復健照護計畫,提供全面性的服務,守護老年人的健康。





  1. 骨折後一年內死亡率從5.8%降至0.8%

  2. 骨折後一年內再跌倒發生率從7.3%降至2.4%

  3. 一年內再骨折發生率從1.4%降至0.8%


陽明醫院hip fracture作整合性治療,全方位之評估與整治,提供有創意的病人服務,超越一般健保之標準,延伸至居家照護與社區服務,有全國首創之骨折後呼吸照護,骨質疏鬆症之藥物治療,再跌倒、再骨折率皆低於全國與美國,且獲國際認証。

電腦主動警示提示提升用藥安全,提醒病人用藥安全並加強衛教及追踪,提供居家環境安全評估與訪視,輔具資源複合服務小棧提供個案諮詢及協詢。值得肯定。在具體數據呈現部分,該院髖部骨折患者術後一年內的死亡率高達18%,執行後,截至104年3月底,死亡率僅4%,下降約78%,甚至遠低於美國及挪威等國家死亡率,令人欽佩。

綜上所述,該院跨團隊整合照護,從入院、術後到居家,提供完善且連續性的照護服務,透過iPAD多媒體載具與影片錄製,隨時提供衛教與諮詢。並首創骨折病人術後胸腔照護評估,降低骨折病人術後肺部感染的發生以及死亡率,期許繼續努力,造福民眾。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.