搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 社區高齡健康發展新策略-小規模多機能健康促進暨延伸性服務中心
社區高齡健康發展新策略-小規模多機能健康促進暨延伸性服務中心
國品字號:A01611
機構:高雄市立大同醫院(委託財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院經營)
科別:社區服務
地址:高雄市前金區中華三路68號
產品解惑 使用評價

大同醫院所發展的事工係將高齡者的健康促進、高齡者的醫療照護社區延伸性服務、高齡者的社區照護模式建立、高齡者的社區健康關懷據點成立、高教體系與國小教育結合的高齡者日間照顧中心設立等目標,進行系統性的資源整合、工作開展及有效性評估。整體的社區服務計畫植基於疾病壓縮的理論,透過實踐渥太華五大行動綱領的內容為主要依歸,以清楚設定的工作成效監測、落實執行強度夠的高齡健康促進活動為策略,擴大對高齡小規模多機能設施服務的深度與廣度,作為「高齡社區健康促進概念」理解上的新解,這樣的模式建立、推動及成果透由實證,已呈現出不亞於日本高齡化進程中所執行工作的成效,如果可以將這樣的經驗複製到其他區塊,相信對於高齡者的健康維護具有極大的助益。



依據國家發展委員會的統計,我國15到64歲工作年齡人口占總人口的比率在2012年達到最高點,且逐漸下降,工作年齡人口(生產人口)承擔著扶幼與扶老的責任,而預估2016年開始,扶老比例將高過扶幼比例。臺灣人口快速老化的問題很嚴重,在高齡社會的衝擊下,希望透過「大同高齡健康守護樂園」的成立,建構一個有利長者健康、安全、及終身學習的友善環境。

大同醫院以「高齡社區健康促進概念」傾聽在地鄉親的聲音,發現社區民眾的需求,及找出共同的健康議題。在治療成效上,與傳統醫院的治療比較,住院天數上明顯減少、復健動作完成度也提高。且用在地電台推廣衛教,讓高齡者更瞭解衛教的重要性。

建置健康社區認證,並輔導社區單位成為健康社區,建立社區健康關懷點、社區健康傳播種子、社區衛教宣導車、社區健康講座、遠距健康照護平台系統功能、雲端自我健康管理等。也提供免費高齡健康保健服務,有154個社區單位,提供多元化的工具,並舉辦各種衛教活動,也有延長壽命的初步成果。依渥太華五大行動綱領,去推動社區高齡健康促進活動,有明確依據,可成為學習的典範。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.