搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 護理照護服務類 > 推動癌症全人領航照護
推動癌症全人領航照護
國品字號:A01750
機構:高雄市立大同醫院(委託財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院經營)
科別:癌症中心,護理部
地址:高雄市前金區中華三路68號
產品解惑 使用評價

癌症中心於103年5月1日成立,分為癌症品質組、癌症登記組、癌症個案管理組及癌症篩檢推廣組共四組;團隊成員包含各專科醫師、腫瘤個案管理師、篩檢個案管理師、癌症登記師、腫瘤心理師、社工師、營養師、藥師、安寧療護個管師、護理師及行政人員。並設置八個癌症多專科聯合診療團隊,針對國人常見的乳癌、消化系癌、肝癌、胸腔癌、泌尿系癌、婦癌、頭頸癌、造血癌等團隊,為全院之癌症病人作最好的服務。

本科致力於推動癌症治療之品質,提供給癌症病友及家屬相關社會資源,並創造一個溫馨及舒適地醫療環境。促使病人、家屬及社區民眾都能得到積極的醫療照護,肩負起社會服務與公共衛生保健之責任。



高雄市立大同醫院團隊提出人道(humanity),創新(originality),謙遜(modesty),熱情(enthusiasm)的核心價值,透過預防與篩檢、防治宣導教育、診療品質、訓練及研究、完整資料庫來達成高品質的全人照護。

在結構面,該專科有三名篩檢個案管理師,五位腫瘤個案管理師,成立八類癌症團隊,建立完整資料庫,成立癌症資源中心,發展安寧共照及營養不良篩檢系統,並規劃友善環境及空間等。在過程面,建置各項服務流程及標準,提供個案一條龍的服務,追蹤留治率、完治率、失聯率,並積極提出改善措施等。在結果面,提出病人相當高的滿意度,有一些著作及發表,五種癌症五年存活率與其他各國的比較。從各類癌症篩檢、診斷、治療、追蹤的指標達成率來看,該團隊的平均指標率優於全國。團隊工作氣氛佳,追求卓越的企圖心高,環境溫馨,個案管理師在加速篩檢、友善更衣…等,具有創新性。安寧共照師也曾經接受電視台報導,可見其有一定的社會知名度及影響力。

今後若能針對特色方面,展現更多具體有效的做法,並留有詳盡紀錄,同時,提供更多與國內及國際在癌症照護面之比較文獻及數據,凸顯此照護的的領航特色,則將更能展現其卓越與貢獻。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.