搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 就業友伴模式-精障就業有辦法!
就業友伴模式-精障就業有辦法!
國品字號:A01644
機構:衛生福利部嘉南療養院
科別:精神科
地址:台南市仁德區裕忠路539號
產品解惑 使用評價

衛生福利部嘉南療養院職能治療科於民國87年成立,成立之初有鑑於院內病人平均年齡正值30多歲的生產性年齡,而實證醫學又指出工作者角色的扮演為精神障礙者復健的助力,故陸續成立工作訓練坊,並於民國93年以企業經營概念,將所有工作訓練坊統整為一『愛の集團』;另為使院內工作復健的精神障礙者回歸社區持續工作,分別從民國91年及民國100年起,向勞工局承標身心障礙者職業訓練計畫及支持性就業訓練計畫,期能透過各種支持與協助促進精神障礙者成為工作者。

本科近年來以「復元」概念為基礎,結合「社會支持」概念,發展出「就業友伴模式」,提供精神障礙者資訊、自尊、社會陪伴與物資的支持,積極結合雇主、家人、朋友成為友伴共同營造支持性環境,透過就業友伴模式,讓精神障礙者獨立路上能一步步由邊緣化邁向社會化,鼓勵精神障礙者在疾病狀態下仍將生活過的精采,透過職能復健追求高品質的幸福生活,開啟人生新的一頁。



嘉南療養院提供精障患者就職成果,以豐沛團隊人力營造友伴支持環境,幫助精神障礙者回歸社區及穩定就業及減少再住院率,以提升生活品質,及減少住院天數。採用友伴模式,積極設法協助病患回歸社會,成效良好,值得讚許。

在具體數據呈現部分,培養家屬成為最有力的友伴支持者,增加精神障礙者的完訓率與陪讀率。陪讀率為60%以上,完訓率也在80%以上。以103年為例大臺南地區70%有就業需求的精神障礙者皆由該院提供就業服務,進入就業友伴模式,就業期的精神障礙者成功媒合就業率平均達75.2%,經過就業友伴模式服務的精神障礙者及雇主,滿意度皆高達80%以上。

綜上所述,該院營造友伴支持環境,促進精神障礙者回歸社區及穩定就業,減少再住院率,以提升生活品質。相當值得鼓勵,期許繼續努力。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.