搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 老年失智樂活照護~建構全方位失智症照護模式
老年失智樂活照護~建構全方位失智症照護模式
國品字號:A01639
機構:臺北市立聯合醫院和平婦幼院區
科別:神經內科
地址:臺北市中華路2段33號
其他獲獎事蹟:
(1)2012.10-.10榮獲健康促進醫院優良獎
(2)2014榮獲第六屆高齡友善城市-無礙創新成果獎
(3)2011-2014榮獲健康促進醫院暨服務機構
(4)2011-2014 高齡友善健康照護機構
(5)2014年榮獲臺北市政府衛生局評鑑臺北市失智症篩檢優良醫院。
產品解惑 使用評價

單位嘗試以一個區域醫院為例,整合院內各專業人員(含:神經內科、老年醫學科、精神科醫師、專科護理師、臨床心理治療師、社工師、營養師、藥師及職能治療師),結合地區行政、社區公衛與長期照顧資源,提供失智症病患跨單位、跨領域的整合性專業團隊服務。在團隊合作下,協助病患家屬訂定照護失智症病患的妥善長期照護計畫,轉介運用社會及社區所提供的失智照護資源,並結合現有醫療照護能量提供整合性預防保健服務。因此,本單位成立「失智症家庭支持中心」,以「家庭為核心、長者為中心、社區為網絡」為宗旨,結合”醫療-社區-家庭”三方面,從疾病篩檢到疾病末期照護,提供失智症家庭整合性照護服務。

建置一整合性的失智症照護模式,結合醫療、家庭、社區資源,整合現有照護能量,成立「失智症家庭支持中心」,以「家庭為核心、長者為中心、社區為網絡」為宗旨,從疾病篩檢到個案生命末期照護,提供整合性照護服務。

衛生福利部國民健康署103年優良健康讀物推介獎

整合性全方位失智症照護是結合現有醫療、社區公衛、非營利失智組織的整合型照護服務,可以提供從社區篩檢、疾病診斷、疾病治療、家屬支持、非藥物治療、末期照護的一完整模式,結合院內多專業團隊的照護,與個案管理與訪視,架構了一個全方位的失智症照護模式。這對於減輕失智症家庭負擔,提升家庭生活品質,可以說是非常重要的。



「失智症」!聽來很沈重的一個名詞,這個疾病亦是先進國家在醫療資源需求最高的疾病之ㄧ,且至今仍被大多數人誤以為是無藥可醫的不治之症,同時隨著人口逐漸老化,與年齡有顯著相關的失智症人數也有上升的趨勢,隨著患者狀況的起伏,家屬的心情同樣跟著病情的好壞起伏,這當中的無助是一般人所不能了解的。

台北市立聯合醫院和平婦幼院區能夠深入社區,直接介入服務,同時提供門診居家服務、追蹤,結合各專科領域,以病人與家屬需求為基礎,提供提供全方位照護,並善用社區資源,舉辦各種社區活動。對於失智者之用藥安全,設立臉書並成立粉絲團,也善用網路機制,獲得媒體的正面回應,此外,在南機場的社區據點,非常珍貴,令人印象深刻,此項措施讓社區能夠自主參與,同步給個案家庭來自社區有規劃生理及心理上的支持。

和平婦幼院區在全方位失智症照護模式中,目前以輕度失智為主,雖是政府補助計畫,但投入的人力、物力、心力更多於政府補助,期待持續努力,有更全方位的成果展現,定能成為台灣的典範。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.