搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 高醫骨質疏鬆照護團隊
高醫骨質疏鬆照護團隊
國品字號:
機構:財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院
科別:其他
地址:高雄市三民區自由一路100號
產品解惑 使用評價

全球性統計顯示骨質疏鬆症(‬骨鬆)‬是僅次於心血管的第二大疾病。研究指出低遵醫囑性及低持續性的治療是無法降低骨折的機率的重要原因,‬而骨鬆衛教是一最具經濟效益的方法。‬因此高雄醫學大學附設醫院於2011年,提出骨鬆的全方位照護計劃,團隊包括骨科、內分泌新陳代謝科、婦產科、家醫科、老人醫學科、放射線科、核醫科、復健科、疼痛科及營養部同仁,成立高雄醫學大學附設醫院骨質疏鬆照護病友會 ‬(‬KOCA)‬,之後更擴大成立臺灣骨質疏鬆照護協會 (‬TOCA),‬進一步聯合基層醫療單位、區域醫院與醫學中心推廣骨鬆症之衛教、預防與治療模式。‬希望骨鬆治療從預防做起,不再是從“骨折後”才做起。許一個無骨鬆里到無骨鬆市,到無骨鬆國度的願景。



身體的骨質從出生後到大約在二十至三十歲會達到最高峰,之後骨質逐漸減少,女性在停經後,骨質減少的速度會加快,如果骨質流失過多,使得原本緻密的骨骼形成許多孔隙,呈現中空疏鬆的現象,就是所謂的「骨質疏鬆症」。

高醫的骨質疏鬆照護團隊,實施衛教及篩檢方式,衛教採一對一,製作病人衛教卡與社區互動,每年辦理路跑及骨質疏鬆篩檢強化教育民眾智識,服務超過6300人次,一年追蹤率達91%,滿意度皆在90%以上,回診率及服藥率增加,且進入社區宣導,作骨質疏鬆之衛教,有多項具有創意的策略,也訂有優異的活動流程。研究成果發表19篇論文,衛教成效有具體成果。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.