搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 北緯23度下的熱血-亞洲被忽略熱帶疾病防治重鎮
北緯23度下的熱血-亞洲被忽略熱帶疾病防治重鎮
國品字號:A01623
機構:財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院
科別:其他
地址:高雄市三民區自由一路100號
產品解惑 使用評價
蔡季君:高醫附院熱帶疾病醫療暨防治中心/主任、感染內科/主治醫師
林蔚如:高醫附院熱帶疾病醫療暨防治中心/醫療組組長、感染管制中心/主任 感染內科/主治醫師
張科:高雄市立小港醫院高雄市立小港醫院感控室/主任、感染內科/主治醫師
林秉昌:熱帶疾病醫療暨防治中心/醫檢師
張偉洲:高醫附院院長室高專、衛福部駐索羅門群島台灣衛生中心計畫協同主持人
林裕超:高醫附院國際醫療中心護理師、衛福部駐索羅門群島台灣衛生中心計畫研究人員
吳玲琨 :高醫附院行政室文書組組長、衛福部駐索羅門群島台灣衛生中心計畫研究人員

高醫附院「熱帶疾病醫療暨防治中心」於民國97年成立,同時管理高醫體系唯一的BSL-3實驗室。我們本著慈悲與人道的精神,開展教學、研究與服務。主要服務成果,有登革熱防治、藥癮愛滋病患者之監獄內外的整體服務、國外有索羅門群島之腸道寄生蟲及登革熱防治、及印度藏區難民營長期深耕的醫療暨公衛服務。

尤其登革熱,除服務國內,更將這經驗,成功地外銷至索國。我們至印度藏區難民營,除醫療義診,更是推行公共衛生防治,如水質改善、愛滋防治、視力改善及疾病衛生教育。我們著眼未來全球暖化,熱帶傳染病威脅影響之幅員及程度會更加擴大與加劇。因此,以本中心這七年來的經營模式分享此成果,希望能成為國內熱帶中心國際化的成功模式。

國內外民眾、學生及醫護人員 (登革熱鑑定、教學、研究與防治; 國際醫療與公共衛生介入之人道服務)

1. 提供一條龍服務,包含病人由掛號開始至診療結束的整個過程。由「登革熱暨熱帶疾病特別門診」負責疾病診斷,「CDC/TAF認可登革熱實驗室」進行檢驗,「登革熱展覽館」進行衛教。
2. 通過TAF ISO15189醫學實驗室認證與CDC登革熱認可實驗室-全台唯一「三項登革檢驗」雙認證之登革熱檢驗實驗室。在CDC委託下,編輯登革熱臨床診治手冊提供醫護診治準則。
3. 於索羅門群島輔助建置該國唯一BSL-2實驗室,負責登革熱的檢驗維護與訓練教學。
4. 國際醫療服務,特別深耕印度藏區與索羅門群島進行義診、教學訓練與衛教。
5. 積極跨單位/跨領域合作,開發價格低廉、快速方便、具靈敏與特異性的登革熱檢驗試劑。

登革熱為法定第二類傳染病,由登革病毒引起,這種病毒會經由蚊子傳播給人類。並且依據不同的血清型病毒,分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四種型別,而每一型都具有能感染致病的能力。目前登革熱沒有特效藥,以症狀治療為主。

感染登革熱之臨床症狀因人而異,典型登革熱的症狀則是會有突發性的高燒(≧38℃),頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象;然而,若是先後感染不同型別之登革病毒,有更高機率導致較嚴重的症狀,如果沒有及時就醫或治療,死亡率可以高達20%以上。登革熱目前尚無安全有效的疫苗;因此快速精確診斷、適當的診治、及 清除病媒蚊孳生源,是防治登革熱之重點。





  1. 從民國97年至今,共有超過44件計畫執行,中心也執行政府委託登革熱代檢服務,目前執行率皆達預期目標。

  2. 中心代檢檢體數:民國100年至今,收檢數已達到5000件。

  3. 門診服務人次:民國97年至今,已服務超過10000人次。

  4. 展覽館參觀人次:民國104~107年,約1200人次。

  5. 發表50篇於相關專業期刊論文。


高醫附院「熱帶疾病醫療暨防治中心」累積至目前為止,主要服務成果包含登革熱防治、藥癮愛滋病患者之監獄內外的整體服務、國外有索羅門群島之腸道寄生蟲及登革熱防治、印度藏區難民營長期深耕的醫療暨公衛服務。

本申請項目特色包含:1. 於國內設立唯一「登革熱暨熱帶疾病特別門診」,專門診治登革熱感染重症,提供病患住院服務,並進行蚊蟲相關疾病診斷;2. 積極參與國際傳染疾病防治及公共衛生服務。具體成效包括:1. 跨國際合作,具體完成愛滋病、登革熱、其它熱帶疾病及國際醫療服務。2. 增強與社區互動機制,強化國際醫療訊息交流。3. 實驗室經過TAF認證,人員、文件紀錄、設備耗材、檢驗報告等均符合國際需求。

綜上所述,本申請項目實屬臺灣唯一的熱帶疾病防治重鎮,除了對ESDIM的病患提供治療,有效減少併發症及死亡率,更提供診、望、驗三合一登革熱特別門診、展覽館及檢驗室等服務模式。在國際醫療部分,對所羅門提供登革熱、寄生蟲的防治,目前累積確診病例已達一千多人,績效卓越,值得肯定。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.