搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 北緯23度下的熱血-亞洲被忽略熱帶疾病防治重鎮
北緯23度下的熱血-亞洲被忽略熱帶疾病防治重鎮
國品字號:A01623
機構:財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院
科別:其他
地址:高雄市三民區自由一路100號
產品解惑 使用評價

高醫附院「熱帶疾病醫療暨防治中心」於民國97年成立,同時管理高醫體系唯一的BSL-3實驗室。我們本著慈悲與人道的精神,開展教學、研究與服務。主要服務成果,有登革熱防治、藥癮愛滋病患者之監獄內外的整體服務、國外有索羅門群島之腸道寄生蟲及登革熱防治、及印度藏區難民營長期深耕的醫療暨公衛服務。尤其登革熱,除服務國內,更將這經驗,成功地外銷至索國。我們至印度藏區難民營,除醫療義診,更是推行公共衛生防治,如水質改善、愛滋防治、視力改善及疾病衛生教育。我們著眼未來全球暖化,熱帶傳染病威脅影響之幅員及程度會更加擴大與加劇。因此,以本中心這七年來的經營模式分享此成果,希望能成為國內熱帶中心國際化的成功模式。



高醫附院「熱帶疾病醫療暨防治中心」累積至目前為止,主要服務成果包含登革熱防治、藥癮愛滋病患者之監獄內外的整體服務、國外有索羅門群島之腸道寄生蟲及登革熱防治、印度藏區難民營長期深耕的醫療暨公衛服務。

本申請項目特色包含:1. 於國內設立唯一「登革熱暨熱帶疾病特別門診」,專門診治登革熱感染重症,提供病患住院服務,並進行蚊蟲相關疾病診斷;2. 積極參與國際傳染疾病防治及公共衛生服務。具體成效包括:1. 跨國際合作,具體完成愛滋病、登革熱、其它熱帶疾病及國際醫療服務。2. 增強與社區互動機制,強化國際醫療訊息交流。3. 實驗室經過TAF認證,人員、文件紀錄、設備耗材、檢驗報告等均符合國際需求。

綜上所述,本申請項目實屬臺灣唯一的熱帶疾病防治重鎮,除了對ESDIM的病患提供治療,有效減少併發症及死亡率,更提供診、望、驗三合一登革熱特別門診、展覽館及檢驗室等服務模式。在國際醫療部分,對所羅門提供登革熱、寄生蟲的防治,目前累積確診病例已達一千多人,績效卓越,值得肯定。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.