搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 特殊需求者口腔醫療服務中心
特殊需求者口腔醫療服務中心
國品字號:A01674
機構:中山醫學大學附設醫院
科別:牙科
地址:台中市南區建國北路一段110號
其他獲獎事蹟:
榮獲「台灣醫管服務暨醫療照護中心」證書
會員名稱:中山醫學大學附設醫院
服務類型:身心障礙牙科中心
有效期限:中華民國104年12月31日止
產品解惑 使用評價

中山醫學大學附設醫院於民國八十五年即開始開辦身心障礙牙科門診,其宗旨在提供特殊需求者一個適切、專業的口腔醫療服務及安全的醫療環境。本中心的服務模式涵蓋一般門診、全身麻醉以及到宅服務。一般門診皆由受過特殊需求者牙科醫療訓練的醫師看診。全身麻醉門診為與本院麻醉科醫療團隊組成之全人麻醉、全人照護之口腔醫療照護團隊。到宅牙醫醫療則提供行動不便、臥床在床的病人居家看診的服務。在院內與小兒科、復健科等合作轉介模式,在院外與醫療院所、社福機構建置轉診制度,提供特殊需求者為中心的全人照護醫療服務。

1.提供優質的醫療服務:
(1)安全獨立的診療環境
(2)專業的醫療團隊
(3)完善的診療設備
(4)降低患者的恐懼
2.結合醫療院所、社福機構、特殊教育學校、聯合評估發展中心及發展療育機構,形成特殊需求者牙科服務網絡。
3.進行口腔健檢及衛教指導。
4.教育訓練相關之醫療從業人員。
5.與「到宅牙醫醫療服務」結合,為本院最大創新及優勢。

九十九年獲得衛生署(今衛生福利部)補助辦理「99年度身心障礙者牙科醫療服務示範中心營運獎勵計畫」,並於九十九年六月二十一日成立【行政院衛生署特殊需求者牙科醫療服務示範中心】,為中部第一家示範中心。改善更新硬體設施,提供中部地區特殊需求者更佳之牙科醫療服務、全人照護之模式。

提供特殊需求者每3至6個月的口腔檢查及牙科衛教指導。



中山醫大以弱勢族群(身心障礙、老弱、幼年,、發育不良等)為服務對象,到府服務,口腔衛教,與地區醫院合作,跨科部整合,將專業醫療由地方院所承接,全身麻醉之用為特色之一,也有研究成果,論文發表。

在具體數據呈現部分,中山醫學大學附設醫院口腔醫學部從99年至103年已服務不少人次,在障礙類別裡以肢體障礙者居多,治療項目多以洗牙、補牙、塗氟為主。服務質量也逐年成長當中。從99年6月至104年,持續獲得衛生福利部「特殊需求者牙科醫療服務示範中心獎勵計畫」,為全臺灣七家示範中心之一,除了積極於牙科醫療服務之外,深入社區進行口腔檢查及衛教宣導,主動建立與12家社福機構轉介機制,提供口腔醫療服務,達到醫療可近性之服務,並成為後送醫院之一。

綜上所述,該院特殊需求者口腔醫療服務中心與麻醉科組成全人麻醉、全人照護的模式,是中心一大特色,為全臺灣七大家特殊需求者牙科醫療服務示範中心之一,目前是中部唯一一家示範中心,從各年度的服務量呈現,持續把關著醫療品質、優質服務,提供全人醫療服護。該院結合到宅牙醫醫療服務,至今已實行五年多,並將此服務拓展至南投草屯創世基金會、嘉義創世基金會,服務量年年提升,可知需此服務的患者需求人數頗多,且成效良好,值得肯定。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.