搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 以團隊活力與創意,擴散正確用藥教育
以團隊活力與創意,擴散正確用藥教育
國品字號:A01615
機構:醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會亞東紀念醫院
科別:藥劑部
地址:新北市板橋區南雅南路二段21號
產品解惑 使用評價
孫淑慧 :藥學部/主任
吳福森: 藥學部/副主任
江宏彬:藥學部/科主任
許嘉芬 :藥學部/藥師
吳書嫺 :藥學部/藥師
周政弘 :藥學部/藥師

本部以「超越醫學中心的品質,提供以病人為導向的服務,並不斷創新與革新」為持續追求的方向,分設有藥品調劑科及臨床藥學科,以提供各種藥事服務,包括:(1)門急診處方調劑、(2)單一劑量給藥作業、(3)化療藥物及靜脈營養輸液調配、(4)藥物諮詢、(5)藥師照會、病房訪視及出院用藥指導、(6)藥物治療監測、(7)藥物使用評估、(8)重症病患藥事照顧、(9)團體及社區用藥指導、(10)網路e-pharm 顧客支援服務等。

近年來,我們致力提升效能及用藥安全管理,開發出許多創新服務,包括條碼控管門診處方調劑藥品收發、候藥時間即時監控、設置藥物不良品通報專線、連續處方箋回領預約、藥袋增印用法圖示、藥找查索引及各種用藥指導講座資訊等。在臨床藥學科下設置了藥學教育組也是一項創新,專責編制下,為加強對醫療人員、民眾的藥學教育工作盡最大的努力;尤其對藥學實習生及新進藥事人員更規劃了各種教案與操作平台,以提升整體教學品質。

民眾、機關團體

1. 2013年新北市第一屆藥事服務特殊貢獻獎
2. 2015年新北市第四屆藥事服務特殊貢獻獎
3.「麥迪森學堂」國中教學模組獲得第一名。
4.「麥迪森@ccjh.edu」TFDA辦理校園正確用藥計劃創意教學方案國中教學模組獲得第二名。
5.「麥迪森@ccjh.edu」新北市校園正確用藥創意教學方案國高組特優。

醫生正確開立藥品,藥師指導民眾正確用藥知識,民眾確實使用藥品,才能達到藥品治療疾病的效果,三者之間都缺一不可,藉由教育的介入提升民眾用藥素養,利用圖文、影片、互動式等創意教材等提升民眾評估、預測及理解藥物治療方式及衛生教育資訊的能力。



正確用藥應該是要看標示、看病況、聽醫生囑咐,不能隨意將藥物合併使用。這些正確的用藥知識,政府及醫院都有宣導,但多數民眾卻未能由此管道得到這些知識,反而會藉由廣告、電視、電台、網路搜尋而獲得,未詢問專業人士的意見,以致於吃錯藥還不自知。

亞東醫院導入教案編寫技能,開放教育模組與學校接軌,結合社區藥局及社區醫療群擴散服務量,利用社群網路及影片製作,提供正確用藥知識;與公務部門密切合作,協助推廣正確用藥,持續開發創意教材。同時,與金門醫院合作,走入校園提倡用藥正確活動,藥師參與率由65.6%成長至78.7%,並有常規藥師活動,輔導學校也有獲獎記錄,並成為全國創新。更進一步擴增至反毒教育,且成立資源中心;研究成果也有論文發表,並受邀至各醫院演講。也培育在地人才,將用藥安全的流程及模式,在離島落地生根。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.