搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 心湖職能工作坊
心湖職能工作坊
國品字號:A01602
機構:臺北市立聯合醫院松德院區
科別:其他
地址:臺北市信義區松德路309號
產品解惑 使用評價

"臺北市立聯合醫院心湖職能工作坊於91年開辦以來,迄今每月約有100人參加社區復健治療。為提供症狀穩定的精障者職前訓練及庇護性工作的機會,自2002年起為症狀穩定的精障者開辦餐飲、居家清潔,產業加工,花束包裝外送,停車場清潔,便利商店訓練、便當外送服務,並提供實務演練,以增進學員工作技能、工作習性、與人互動的機會及培養人際關係等。
本坊宗旨及願景為:復健結合生活/心湖融入社區。核心價值為:愛在空氣中飄浮,冰在心湖裡消融。藉由社會復元力的概念:(1)培養、溶入、與維持向關係的能量、 (2)忍受生活壓力與社會孤立並恢復的能量、及(3)和他人一起合作將若是轉為優勢的能量。協助社區慢性精神疾患者逐步賦權與掌握自己的生活。本坊期許建構為充分連結資源的現代社區復健中心,組織成東湖地區的在地支持性就業工作網,俾利永續發展生存共利的良善社區生活。



臺北市立聯合醫院松德院區自民國91年始創辦心湖職能工作坊,該院團隊結合社區資源復健資源開發及運用,頻繁辦理交流宣導活動定期舉辦家屬座談會,訓練學員有機會回饋社區,服務社區,學員出席率自100年至103年平均皆達80%以上。

團隊透過職能訓練讓精神患者融入社區,創造就職機會,並建立轉介制度,深入社區善用各種民間公益,組織資源,結合各方面的職場,擴充就職機會,與商家合作,加強服務成效;並發揮社工機能,開發有創意的衛教活動,也參與學校之活動,為學生植入對精神患者的認知,服務人次逐年增加。

團隊利用社區復健,讓精神病人得到良好的職能復健,且有固定收入,並藉由病友去扶助社區中同樣需要協助之弱勢如獨居長者,達到社區融合之工作坊辦理目的,相當難能可貴,且值得讚許。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.