搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 生態醫院之營造-璞真療癒、人文新創
生態醫院之營造-璞真療癒、人文新創
國品字號:A01693
機構:臺北市立聯合醫院松德院區
科別:精神科
地址:台北市信義區松德路309號
產品解惑 使用評價

本院推展生態醫院之建構分為草創期:1999-2004年,運用獨特的地理生態資源,以「自然體驗團體」復健方案為基礎,綠美化擋土牆、廣植誘鳥及誘蝶植物,在三院區規劃出一塊生態保護區,成為環境生態化的發源地。建構期:2005-2009年,成立生態醫院推展小組,透過架設植物解說牌、舉辦松德生態之美攝影展、編著導覽解說手冊、展示看板、整修步道、營造生態池、建造觀景台、培訓解說員、進行解說活動等策略,進行初步的生態醫院建構。深耕期:2010-2012年,完成生態療癒花園及兩座屋頂花園之營造。拓展期:2013年迄今,應用廚餘及落葉堆肥,推行自然農法,種植果樹,舉辦「紫藤花見」活動。

總之,從增進病人、同仁及社區民眾的生態和健康素養開始,維護生物多樣性,整合人際資源,最後達到天人合一的境界。我們誠摯期待松德院區不僅是一個治療疾病的機構,同時也是一處促進身、心、靈整合的世外桃源。



臺北市立聯合醫院松德院區在院長領導下組成生態醫院發展小組,推行生態醫院15年歷史,提升病人的生活品質,以智慧綠建築指標為創設精神。該院運用獨特的地理生態資源,在院內規劃生態保護區;並成立生態醫院推展小組,編著導覽解說手冊等說明近年開始推行自然農法,種植果樹等;提供院內患者、同仁及社區居民擁有豐富的自然景觀與生態資源。

團隊將生態治療應用於精神病患,改善患者精神症狀的影響,成為「生態醫院」先鋒,整體環境清新,非常具生態特色,相當用心,值得肯定。然,如能針對病人在整體環境營造的價值為何,及對於病人療癒之正面影響,可多加著墨,更能突顯團隊用心之成果。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.