搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 護理照護服務類 > 主動攔截、遏止擴散--高榮抗菌護理團隊
主動攔截、遏止擴散--高榮抗菌護理團隊
國品字號:A01775
機構:高雄榮民總醫院
科別:護理部
地址:高雄市左營區大中一路386號
產品解惑 使用評價
2015 - 銅獎
類別:護理照護服務類
組別:SNQ 0801 護理特色專科組

高雄榮民總醫院是高屏區唯一的公立醫學中心,秉持著「以病人為中心」的照護模式,持續品質監測及參與改善活動。其中『感染照護團隊』是由護理師、感管護理師、感染科醫師、藥師、醫檢師所組成之堅強而完整的感染照護團隊。

本團隊秉持提供全面向的感染症醫療及照護,高品質的微生物診斷、嚴謹的院內感染管制措施、傳染病防治、有效的管理抗生素使用、有效的遏止多重抗藥性菌株及傳染病擴散。本院自2006年全國首創CRAB集中隔離照護病房,有效地將CRAB、VRE侷限,避免在醫院中擴散。2003年SARS襲台,高雄榮民總醫院為高雄地區唯一未發生院內感染的醫學中心,並於2013年在第一時間診斷隔離一名罹患狂犬病的外勞,讓發病後致死率近乎100%的狂犬病,在醫院感染科病房內就被阻斷。以前瞻性策略整合醫護團隊與資源,積極且嚴謹的感染管制措施及專業照護,展現護理人員的專業價值。

本團隊運用有效的主動篩檢、集中隔離、感控照護及引領社區等核心策略,整合臨床醫療照護及行政單位資源,齊心對抗多重抗藥性菌株的產生,有效降低醫療照護相關感染,成為南部強而有力的抗菌團隊。



高雄榮民總醫院秉持「以病人為中心」的照護模式,積極推動各項感染管制政策,於2009年榮獲防疫獎勵公務團體類獎,2011年以「手部衛生的風氣與文化」入圍亞太管染學會卓越競賽前三名,以完善的設備及堅強完整的「感染照護團隊」,持續的進行感染管制品質監測及改善活動,不斷的精進多重抗藥性菌株的感管措施,堅持提供高品質的感染管制照護,近年來獲獎無數,並同時成為衛生福利部疾病管制署「手部衛生」、「中心導管照護品質提升」、「抗生素管理」等計畫之示範醫院及台灣三大手部衛生推廣示範中心之一,贏得醫界及社會各界好評。
單位扮演維護病人安全之重責,以主動篩檢、集中隔離、持續監測三大感管防護觀念,針對多重抗藥性菌株,泛指CRAB及VRE二類菌種執行嚴格的感管措施,以有效的遏止散播、降低菌種移生及感染率,該團隊業務規模包括四個成人加護病房、亞急性呼吸照護病房、呼吸及感染專科病房共計166床,除建立各單位標準作業與規範外並善用資訊化科技,提升整體感管照護之效益,各病房皆設有感管連結護理師,以共同合作提供照護並逐年達成疑似醫療相關感染通報正確率100%成果,團隊致力積極提出以下各項核心策略:1.病房單位實施主動篩檢及預防性隔離措施。2.對抗藥性菌病人採集中隔離照護。3.為落實感管照護,運用實證基礎及品管圈活動,推動組合式照護(Care Bundle),以預防侵入性醫療處置之相關感染。4.各病房設有感管護理種子-感管連結護理師,成為全院感管防治網。5.深耕社區教育輔導:引領社區長照機構照護人員共同照護住民。
為縮短病人因等待菌種培養報告的預防性隔離時間,由貴院抗菌護理團隊與微生物科醫檢師共同合作下,自製研發CRAB及VRE培養皿,使報告時間由60-70小時縮短為16小時,此外為落實推動侵入性導管組合式照護,在中心導管相關血流感染部份,研發了安心架及一片式鋪單法,增進了病人的舒適及照護人員工作的便利順暢度,在導尿管相關泌尿道感染組合式照護部份,建立五天由護理師提醒醫師拔除導尿管方案,在呼吸器相關肺炎感染組合式照護部份,改良插管病人口腔護理0.2%Chlorhexidine含漱法之使用,用心投入於上述努力與作為,故對中心導管相關血流感染密度、導尿管相關泌尿道感染密度、呼吸器相關肺炎感染密度降低皆有顯著的成效。
由於醫療及護理團隊的努力與用心,團隊在2014年台灣醫療照護相關感染監測資訊系統(TNIS)所提供的加護病房醫療照護相關感染CRAB比率為4.9%,加護病房醫療照護相關感染VRE比率為6.1%,遠低於全國各醫學中心,在醫療照護相關感染CRAB比率為16.3%,遠優於亞洲國家的33.3%,同時在醫療照護相關感染VRE比率為12.1%,也遠優於歐洲各國的20.2%至34.9%,依據美國疾病管制局2014年所公布的醫療照護相關感染CRAB比率及感染VRE比率數據,貴院之相關感染比率皆優於美國。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.