搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 為腦麻病童鋪設人生坦途—以步態分析介入運動障礙治療
為腦麻病童鋪設人生坦途—以步態分析介入運動障礙治療
國品字號:A01638
機構:高雄榮民總醫院
科別:骨科
地址:高雄市左營區大中一路386號
產品解惑 使用評價

高雄榮民總醫院骨科部步態分析室,經多年規劃,於民國94年成立啟用。『步態分析』乃結合高科技光學、電生理學、力學、運動學儀器與骨科醫師專業判讀,為『走路』這項至為重要,涉及神經控制、肌肉激活、骨骼關節力學傳導的事情,進行精密測量分析。步態分析在臨床應用最廣、助益最大,仍屬腦性麻痺之步態異常,不但在診斷、術前評估、術後追蹤各方面,皆有重大價值,也是醫學研究不可或缺的工具。

本院腦性麻痺治療團隊,整合骨科、步態分析、復健醫學與兒童醫學臨床資源,以不亞於國際之設備與專業團隊,提供腦性麻痺患者全人完善之醫療服務,時有外縣市患者轉介至本院治療,透過定期教育課程、院外視訊會議與相關研究發表,致力提升腦性麻痺之照護品質。



步態分析在臨床應用廣大,需結合多項專業儀器與骨科醫師判讀。高榮腦性麻痺治療團隊,整合骨科、步態分析、復健醫學與兒童醫學臨床資源,提供腦性麻痺患者全人完善之醫療服務,並協助外縣市患者轉介治療,全面提升腦性麻痺之照護品質。

該申請項目包含六大特色:1. 全國首創整合步態分析之腦麻病童治療團隊、2.全國首創專責臨床之步態分析檢查中心、3.資深兒童骨科醫師主持判讀會議、4.以病童與家屬為中心之整合性約診、5.手術前例行步態分析檢查,提升治療滿意度、6.協助其他醫學中心轉診、7.設置步態分析資料庫為素材等。團隊具體成效包括:就醫病患安全性全面提升,病患滿意度調查由99年度96.5%提升至103年度為98.5%、步態參數亦達顯著性進步。

綜上所述,該申請項目優點包含設備先進,達臺灣第一之架勢,另累積相當的研究資料,對於腦痲病人的治療前後評估及長期研究發展貢獻極大,值得肯定。建議可進一步提供論文或研究成果佐證,並與其他科部或社會機構合作,討論後續合作或商業技轉的可能性。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.