搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 流程再造高品質 創新卓越檢驗科 昂首闊步醫檢人
流程再造高品質 創新卓越檢驗科 昂首闊步醫檢人
國品字號:A01695
機構:敏盛綜合醫院
科別:檢驗醫學科
地址:桃園市經國路168號B2檢驗科
產品解惑 使用評價

本院檢驗科同時具有ISO9000驗證及ISO15189認證,但近年因面臨醫療環境改變的挑戰;外部客戶對於病人隱私、病人安全、等候時效、服務品質、環境舒適的要求;內部客戶醫師、護理同仁對於報告準確、報告時效、異常結果通報的需求;評鑑、認證相關規範的要求及考量給醫檢同仁一個安全、優質的職場環境,於2012年第三季執行實驗室流程再造計畫,重新規劃實驗室空間動線及調整組織架構,建置模組化生化免疫系統、血液及尿液自動化軌道系統,整合體檢檢驗作業及簡化檢驗前中後作業流程,並同時升級檢驗資訊管理系統,以「提升病人安全」和建置「兼具安全、人性化的工作環境」為前提,建立最佳化檢體、人員工作流程的現代化實驗室,成為體系的標竿部門,達成本科『研發創新、迅速正確、實事求是、優質檢驗』的品質政策。

敏盛綜合醫院檢驗科於2003年元月通過ISO9001:2000版驗證;為國內首家醫學實驗室以單科方式通過此項驗證,取得認可的範圍包括臨床檢驗服務、教學訓練與學術研究,並於2006年5月取得ISO15189醫學實驗室認證,是台灣唯一擁有以上兩項認證資格並維持至今的醫學實驗室。

檢驗科採用Island Automation的設計概念,引進全國第一套全自動檢體管理系統(PathFinder900),讓每一支檢體在進入檢驗後都能被追溯;使用Abbott模組化的生化血清免疫分析系統,以『一管到底』的概念,節省檢驗所需的檢體量;運用全自動數位化細胞型態影像分析儀(DM-96)數位影像進行血液抹片判讀,提升人員專業能力。另外,為國內少數同時擁有感應耦合電漿質譜分析儀(ICP-MS)、高效液相層析儀(HPLC)、原子吸收光譜儀(AAS)的醫學實驗室,提供微量元素檢測服務。

為了確保病人檢驗安全,使用全方位資訊管理系統協助檢驗作業管理,資訊系統包括了「檢驗報告系統」:除了提供一般檢驗作業功能外,並具自動驗證功能,可讓不合理的檢驗報告在釋出前100%被攔截,確保檢驗報告的正確。「品質管理系統」:可直接由儀器端將品管結果傳輸至系統,並可依項目藉由品管規則設定,針對品管異常可自動提示,紀錄所有品管執行歷程,提升內部品質管理效能。「庫存管理系統」:具有入出庫及安全存量管理等基本功能外,更可確實做到新批號或新進貨試劑的性能查證,且包含紀錄及管制所有試劑耗材流向的功能,進而達到溯源管理的目的,確保檢驗品質。「血庫作業系統」:主要利用跨系統血型稽核確認、血品轉換及出庫稽核、輸血反應管理等功能,為每一位輸血患者把關,確保輸血安全。「微生物作業系統」:運用此系統建立無紙化微生物檢驗作業流程,具檢驗步驟提示功能、自動報告稽核、自動葯敏統計分析、自動感控通報….等功能。另外,透過跨部門合作,整合串連體檢資訊系統,以「一號到底」、「一管檢驗」的作業程序,創造高效益、高品質的「體檢-檢驗」優化流程。

在繁忙醫療檢驗服務外,更致力於檢驗方法開發與研究發展。在檢驗新方法開發方面,建立多項微量元素檢測的程序,為國內少數具檢測能力,且符合「勞工安全保護規則」微量元素檢驗項目全數通過認證之醫學實驗室。在研究發展方面結合業界、學校資源共同合作多項產品研發及學術研究,近年已在專業領域上有許多具體的研究成果,包括與華廣生物科技(股)公司一系列的血糖機研發、與開南大學合作取得國科會研究計畫。

敏盛綜合醫院檢驗科在近年來不斷利用各種品管工具持續進行改善,讓醫學檢驗的服務有新的思維與蛻變,除了提供基礎檢驗服務外,更藉由專業分工,發展新項目,有效提升檢驗品質、提升服務效率、增進競爭力,創造更高的顧客滿意度,提升醫院整體形象。



敏盛醫院於血液細菌培養自動化,縮短報告時效,全程無紙化記錄。跨領域團隊合作,即時給予有效抗生素治療提升治療成效。在具體數據呈現部分,有別於一般實驗室自動化軌道系統,該院依業務特性規畫採用模組化平台系統(Island Automation Features),為亞洲國家中第三家,全國首創第一家模組化實驗室。該院使用模組化系統可將緊急檢驗報告時效縮短至30分鐘,優於國內區域教學醫院級以上醫療院所,值得鼓勵,期盼繼續努力。

綜上所述,該院以「提升病人安全」和建置「兼具安全、人性化的工作環境」為前提,達成『研發創新、迅速正確、實事求是、優質檢驗』的品質政策目標,建立最佳化檢體、人員工作流程的現代化實驗室,成為台灣醫學檢驗界的標竿,值得肯定。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.