搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 慢飛天使一同翱翔
慢飛天使一同翱翔
國品字號:A01414
機構:臺北市立聯合醫院陽明院區
科別:復健科
地址:臺北市士林區雨聲街105號
產品解惑 使用評價
于瑛輝主任:兒童復健、神經復健肌電學診斷及神經傳導檢查、親職諮詢
楊逸鴻主任:兒童精神疾病、成人精神疾病、親職諮詢
張欣平主治醫師:耳鼻喉
張庭嘉主治醫師:眼科學

北市立聯合醫院「陽明院區早療中心」是一個專為發展遲緩的特殊需求嬰幼兒,提供早期發現、早期診斷,並且提供專業性的醫療、復健及福利等協助而設立之單位。

主要針對上小學前發展遲緩(Developmental delay)的孩子,在分類上包括有肢體的運動障礙(如:腦性麻痺)、語言障礙、視覺障礙、聽覺障礙、認知障礙、智能不足、心理情緒障礙(如:自閉症或過動兒),以及學習障礙等等。
為了充分開拓孩子全方面的發展能力,本院區的早期療育服務提供跨科別的專業整合。以復健科為統整窗口,服務成員包括:醫師(復健科、小兒心智科、遺傳遺傳內分泌科、小兒神經科、眼科、耳鼻喉科)、物理治療師、職能治療師、語言治療師、臨床心理治療師及社會工作師。

我們團隊的中心目標在於提供孩子們專業的發展性評估、諮詢及療育服務,希望用熱情、誠心與耐心來增進孩子發展潛能,並成為全國最棒的早療中心。

發展遲緩兒童

• 97年成立早療中心,承接早期療育評估及療育業務
• 97年榮獲早期療育機構督考進步獎
• 98年榮獲早期療育機構督考優等獎及進步獎
• 99年榮獲早期療育機構督考特優獎
• 100年榮獲早期療育機構督考特優獎
• 101年榮獲早期療育機構督考優等獎




大器晚成、大雞慢啼的說法,往往導致民眾誤解「小時候發展慢一點沒有關係。」所以造成許多家長誤會,反而錯過了孩子發展的黃金關鍵期,若未及時給予適當的引導及協助,往後可能需花費數倍的時間,卻不一定得到相同效果,早期發現、早期診斷,並且提供專業性的醫療更顯得格外重要。

台北市立聯合醫院陽明院區從97年開始成立早療評估中心,這些年來建立了早療資訊連結系統,同步排定各項檢查和評估時程,並有家長會談會議,提供多專業及彈性之療育模式(一對一、一對多、一對少、多對多),極具特色;以單一窗口做團隊評估與治療,設有專責單位及負責人員、專責治療專屬空間、設備完整,免除家長來回奔波之苦;同時與社區結合,使更多社區的早療家庭能獲得更完善的療育服務及心理支持,滿意度維持80%,團隊熱心服務令人感佩,整體而論,值得肯定。

惟礙於人力限制,僅能在有限的服務時段內提供療育及評估服務,尚未成為市立聯合醫院其他院區的標準,其中GUIDELINE SOP較不足以應付多種與多重功能需要,較為可惜的是,現階段在國內外之定位也尚未能有進一步呈現具體的客觀資料,在論文發表上亦較為缺乏,盼能持續努力,樹立國內的指標,以期讓早期療育能有更顯著的成長。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.