搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 護理照護服務類 > 急重症砥柱基石之急診護理
急重症砥柱基石之急診護理
國品字號:A01402
機構:高雄榮民總醫院
科別:護理部
地址:高雄市左營區大中一路386號
產品解惑 使用評價

高雄榮民總醫院是高屏區唯一的公立醫學中心,除醫療服務外,急診更提供災難時期之醫療支援;長期以來,深耕緊急醫療訓練、整合區域醫療團隊與資源,一直是高雄榮民總醫院經營管理的重點。「急診護理」秉持著「以病人為中心的全人照護」模式,持續品質監測及參與改善活動,除提供緊急醫療服務外,善用內外資源,以前瞻性策略整合醫護團隊與資源,積極為病人與家屬服務,展現護理人員的專業價值,實是上天賦予護理人員的美德。依循著醫護人員平日累積的基礎,不論是2009年高雄世界運動會,或是2010年獲得「重度級急救責任醫院」的肯定,甚至是近年的莫拉克風災,及時、有效地協助醫療體系,進行各項緊急醫療救災行動,以秉持著守護南台灣廣大民眾的健康、安全為任務。

急重症病人

1. 2010年通過『醫院緊急醫療能力分級評定』,全台僅有4家醫院通過評定,而本院為南部唯一通過重度級緊急醫療能力評鑑

2. 2012年、2014年再次通過重度級緊急醫療能力評定。




1.10分鐘內完成十二導程心電圖檢查

2.25分鐘完成電腦斷層報告

3.30分鐘重大外傷病人送達手術室

4.治癒出院率達76.38%


高雄榮民總醫院急診護理團隊站在急診醫療最前線,對急重症病人提供最具關鍵性重要的醫療處置工作,包括病人到院時的檢傷評估、安排和掌握急救流程,協助就診、提供醫療處置,並整合相關資源,發揮醫療團隊分工合作之最大綜效,其中以(一)「急性心肌梗塞」病人到達急診後10分鐘完成心電圖檢查與判讀,並在20分鐘內送達急診心導管室,執行氣球擴張術。(二)對「急性腦中風」病人,到院後15分鐘內通知神經內科醫師和急診電腦斷層室,在25分鐘內完成電腦斷層檢查,對缺血性腦中風病人皆能在黃金治療的時間內,給予血栓溶解劑治療。(三)對「重大外傷」病人也在10分鐘內啟動外傷小組,30分鐘內送達手術室,成功搶救病人生命。

此外,也設置「急重症空中轉診」,縮短偏鄉離島病人的運送時間,2009-2014年5月已提供442人次的轉診服務,其中治癒出院率高達76.38%。該院在緊急災難救治也積極參與,提供救護與支援,包括2007年之陽明國中食物中毒、2009年之莫拉克風災、2011年之博正醫院火災、2014年之高雄氣爆,在在皆展現出護理師的多項角色與功能,是急診醫療團隊中緊急救護的啟動者、急救流程之規劃與掌控者、病情檢傷評估者、協調者、直接提供醫療照護者,已被公認為急診醫療救護的砥柱基石,由於有護理團隊的投入與參與,急診重症病人才能轉危為安,康復出院返家,享受家庭之樂。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.