搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 藥您健康 高榮藥事照護服務
藥您健康 高榮藥事照護服務
國品字號:A01474
機構:高雄榮民總醫院
科別:藥劑部
地址:高雄市左營區大中一路386號
產品解惑 使用評價

健保制度之實施,民眾就醫拿藥方便,加上台灣邁入高齡化社會,老人人口增加,造就個人就醫科別增加,用藥增加,更加凸顯民眾用藥種種問題。

藥事照護是藥師直接照顧民眾藥物治療的專業行為。本部於民國94年成立藥事照護室,多年來持續擴展增加民眾服務。院內提供民眾多種藥事照護服務,並參與跨領域團隊合作,全面照護高榮患者。藥事照護團隊也與萃文佛恩養護機構醫療合作,輔導建置機構電子化用藥安全典範。另應藥師公會全聯會邀請,成立學術支援體系執行高屏跨領域多專業月例會教育訓練,協助社區藥師執行藥事照護計畫(衛生福利部中央健康保險署高屏區業務組高診次藥事居家照護計畫、衛福部護理及健康照護司「發展弱勢族群長照居家藥事照護服務方案計畫」),以社區藥局為點全面照護民眾,促進社區健康。

高榮藥事照護團隊透過不同面相提供服務,並經由學術支援協助社區藥師多面性照護南台灣民眾用藥安全。




台灣邁入高齡化社會,老年人口增加,用藥增加,加上台灣的健保制度,民眾就醫拿藥方便,讓民眾不當用藥問題頻傳。高雄榮民總醫院此次提出的「藥您健康 高榮藥事照護服務」,即是透過專業藥師,提供全方位的藥事服務,在高屏地區許多社區藥局進行教育與服務,包括居家護理、失智老人照護、安養中心老人藥事輔導等等,期能有效減低老人的高診次次數、藥費及服用藥物種類。

高榮的藥事照護服務團隊,除在院內提供民眾多種藥事照護服務外,並參與跨領域團隊合作,全面照護高榮患者。此外,也與養護機構醫療合作,輔導建置機構電子化用藥安全典範。高榮藥事照護團隊透過不同面相提供服務,並經由學術支援協助社區藥師多面性照護南台灣民眾用藥安全。其特色包括1.是台灣首先設置藥事照護室,並執行推動藥事照護業務之醫院;2.化被動為主動,設計轉介流程,推廣藥事照護轉介;3.連結社區、機構藥事服務,跨足高榮居家照護;4.整合藥事照護資源,執行跨院多專業團隊案例討論之藥事照護月例會,提升社區藥師藥事照護能力,增進社區民眾用藥安全。

整體而言,高榮的藥事照護服務團隊,化被動為主動,介入各項與藥事有關的醫護活動,醫師滿意度與藥師建議接受度皆高;進入社區與養生中心,從事藥事衛教,也有關懷弱勢族群,服務範圍大,人數逐年增加。此外全面電子化,建構雲端藥事資料之收集與分析。短期效益已初見成效,宜持續努力,建議強化與同儕醫院之比較資料與臨床效益,長期之成果值得期待。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.