搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > E化奇蹟-放射治療高效能E化系統
E化奇蹟-放射治療高效能E化系統
國品字號:A01493
機構:高雄榮民總醫院
科別:放射腫瘤科
地址:高雄市左營區大中一路386號
產品解惑 使用評價
楊宗龍骨肌肉系放射科:遠距影像醫學中心主任/腹部放射影像學(US, CT, MRI)影像傳輸管理系統電子病歷健康照護資訊
陳為忠醫事放射科:遠距影像中心組長/醫學影像暨資訊系統管理
劉文山放射腫瘤部部主任:放射線治療
張慶雄放射腫瘤部主治醫師:放射線治療
胡渝昌放射腫瘤部主治醫師:放射線治療

手術切除、放射線治療以及化學治療是現代癌症治療的三大治療法,其中放射治療是單獨或配合其他療法的兩大局部治療方式之一。然而,在台灣的醫院,患者接受放射線治療的詳細方式記錄、劑量與完整計畫幾乎只有在放射腫瘤科才可以查詢審視。對於治癌團隊來說,想要了解患者接受放射線治療的詳細劑量分布與計畫等沒有透過放腫科內部資料查詢是辦不到的。癌症治療應是合作團隊而非各自獨立,所以資料透明與查詢方便絕對可以強化癌症團隊的整體戰力!因此,本系統的目的是建立全院治癌團隊均可迅速查詢放射線治療相關計畫與紀錄及放射治療的劑量影像分布圖等,目標是成為全台第一完整涵蓋放療相關病歷、劑量影像、與放療資料庫的『放射腫瘤全電子化紀錄系統』的標竿單位,以強化癌症團隊效能及提高癌症病人的安全。




手術切除、放射線治療以及化學治療是現代癌症治療的三大治療法,其中放射治療是單獨或配合其他療法的兩大局部治療方式之一。然而,在台灣的醫院,患者接受放射線治療的詳細方式記錄、劑量與完整計畫幾乎只有在放射腫瘤科才可以查詢審視。對於治癌團隊來說,想要了解患者接受放射線治療的詳細劑量分布與計畫等沒有透過放腫科內部資料查詢是辦不到的。

高榮E化作業涵蓋放療相關病歷、劑量影像、與放療資料庫的『放射腫瘤全電子化紀錄系統』將分散且各自獨立的紙本病歷一次全面電子化與組織化。將放射治療定位影像及電腦治療計畫資料全院化,有助全癌團隊的資訊透明化,大幅提高治癌團隊對放射治療的認知正確性。

從成效來看,放射治療電子病歷改善資料調閱時間由每份10至50分鐘減為5至10分鐘,全科每年減少調閱資料時間平均約4550分鐘;輸入時間由平均30分減少至17分,全科每年節省共約7560分鐘,值得嘉許!未來建議與國內醫院系統比較,明確定位。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.