搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 以病友為中心的多重抗藥性結核病醫療照護
以病友為中心的多重抗藥性結核病醫療照護
國品字號:A01452
機構:衛生福利部胸腔病院
科別:胸腔科
地址:台南市仁德區中山路864號
產品解惑 使用評價
潘秋宜院長:神經內科
黃紹宗副院長:感染科疾病、一般內科疾病
簡順添主任:胸腔內科、一般內科疾病
周梓光主任:胸腔內科、一般內科疾病

衛生福利部胸腔病院是為我國結核病治療後送體系中最後一線的後送醫院,肩負我國所有困難治療個案的診斷與治療。胸腔病科即為本院
的代表性科室之一。胸腔病科醫師多為疾病管制署與各地衛生局結核病防治諮詢委員,負責監督結核病管理及胸腔疾病的診療、結核病及胸腔疾病的教學與研究工作。現有人員除了主任醫師簡順添醫師、尚有醫師2名及行政專員1名。

因近年來抗藥性結核病的疫情遽增,本院係接受疾病管制署的委託,以胸腔病科為基礎於民國96年5月成立多重抗藥性結核病醫療照護團隊(MDR-TB Team),提供多重抗藥性結核病患者一個溫暖的避風港。在團隊是以病友為中心的理念建構照護體系,再以專精的醫療介入措施,協助患者逐漸擺脫疾病的陰霾,更具體突破既往的治療成果。在深獲患者及其親友的好評之餘,團隊亦不吝嗇地分享跨組織整合防治結核病的經驗作為借鏡,並期待能造福更多的病友與家庭。

團隊與台南市政府衛生局合作,不僅降低了多重抗藥性結合病在台南地區的
發生率,患者及其家屬也能尌近得到醫療照護團隊的全面性支持,為感念同
仁們辛勤的努力,台南市長也特頒榮譽狀以茲鼓勵與嘉獎。




於結核病的診治中,衛生福利部胸腔病院是我國結核病治療後送體系中最後一線的後送醫院,肩負了我國所有困難治療個案的診斷與治療。

以治療結核病為主軸的衛生福利部胸腔醫院,成立多重抗藥性結核病醫療照護團隊,現已有充分的資源,也有明確的定位,並已經建立完成合作醫院的網絡。不同以往在治療的「技術性問題」上發展,而是以病人為中心出發,全員參與治療照護,並有全面支持的治療作業流程,不但有全費承擔的使命,也有弱勢族群補助的制度,協助病人完成治療至恢復健康,以健康宣導的方式,讓民眾打破刻板印象,主動接受治療,安撫病友的不安、失措,協助安心、放心且有信心的接受治療,更針對患者治療期間就醫可近性不足、療程中不適與自我照護的能力和意願不佳進行全方位扶助,解決病人無法完成全部治療的切入點,包括副作用之處理、提供社工支援服務,具體衛教與營養諮詢和專車接送扶助患者行動,並且嚴格控管及保護病人的隱私,在失落率依本計畫大幅度降低,治療成效方面也逐年提升,且有在國際上曝光的成就。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.