搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 全方位居家靜脈營養照護團隊-專業、創新、成效
全方位居家靜脈營養照護團隊-專業、創新、成效
國品字號:A01271
機構:財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院
科別:其他
地址:高雄市三民區自由一路100號
產品解惑 使用評價
王照元小兒外科主任:消化外科、大腸直腸外科、乳房外科、內分泌外科、癌症分子醫學、營養學
馬政仁胃腸及一般外科主治醫師:消化外科、大腸直腸外科、乳房外科、營養學
蔡祥麟一般醫學外科主治醫生:消化外科、大腸直腸外科、癌症分子醫學、營養學
盧建宇胃腸內科主治醫師:消化內科、內視鏡檢查、治療性內視鏡檢查、營養學
黃孟娟營養部主任:營養學、疾病營養學
許玉恒營養部膳食供應組組長:營養學、疾病營養學
蘇怡如營養部組長:營養學、疾病營養學
黃耀斌藥劑部主任:藥學、臨床藥學
郭震羣副主任:藥學、臨床藥學
莊瑞芬藥劑部組長:藥學、臨床藥學

本小組成立於1994年,團隊包括大腸直腸外科醫師、胃腸及一般外科醫師、一般醫學外科、胃腸內科、小兒科等醫師、護理部督導、專責護理師、藥師與營養師。在團隊照護的共同努力下獲得國內外各大醫院的認同,本團隊成員經常受邀至各醫學中心及國內外講座提供靜脈營養治療照護經驗並促進學術交流。

本院首例居家靜脈營養個案於1998年開始施行,累積之臨床照護經驗已達15年,藉此成功之經驗分享以期能提供相關照護之共識。我們發展新的回覆示教模型、護理指導單以及審查單,提供護理人員作為衛教的輔助工具以及病人或主要照顧者執行居家靜脈營養照護之輔助工具。經由多功能醫療團隊親自指導配合創新的輔助工具進行示範教學,降低緊張、害怕情緒,增加自信心,進而縮短住院天數以幫助病人早日回歸家庭,值得將此經驗推展至其他醫院。將朝全方位醫療照護方向發展,提供病人最適當、最安全的治療;同時節省不必要的醫療浪費,與提升照護品質。




財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院的全方位居家靜脈營養照護,是一支專業、創新且具有成效的團隊。因為他們從1994年成立,就包括多專科及全方位人員的組成,累積有15年的經驗,是國內靜脈營養的模範團隊。
高醫靜脈營養照護團隊有如下之優點:
1.空間規劃、流程及人員訓練皆相對完備,並有具創意的配套措施及安全性的管控機制,有系統性的分析,作為改善醫療品質之依據,已有初步成果。
2.自行開發部分衛教教具,教導新進專業人員及家屬,讓品質能有所保證。
3.能針對服務流程中重點品質指標,以品管循環理念進行分析、改善,並有具體成效。
4.以資訊系統作個案監視管理,讓病人在家治療,提升生活品質,服務量和滿意度逐年提升。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.