搜尋產品
搜尋
 
首頁 > 認證優質產品 > > 即刻抗衰,自立樂齡-『耆頤圓』照護
即刻抗衰,自立樂齡-『耆頤圓』照護
公司:國立成功大學醫學院附設醫院
國品字號:B00387
授權類別:護理照護服務類
授權組別:SNQ 0801 護理特色專科組
產品解惑 使用評價

成大醫院於1999 年設立老年科病房,迄今已二十年,為台灣最早設立之高齡友善醫學病房。2014 年完成高齡友善病房改建,規劃符合老年生理特性與復健醫學概念,立名為「耆頤圓」。

設置老年科病床 23 床,收治以急性醫療需求合併老年病症候群或衰弱的高齡者,每年服務病人約650 人次。透過周全性評估及跨團隊合作,提供急性病症治療,同時著重功能提升訓練,由護理師擔任團隊、病人及家庭的溝通橋樑,提供全方位的照護計畫及出院準備。
多元的護理角色功能與醫療照護,搭配復能環境相輔相成,讓病人在住院期能「即刻」進行對「抗衰」弱的復能計畫,期許高齡者和家庭都用「自立」正向態度面對,並協助家庭做照顧規畫及學習,讓高齡者安心返家安養,達到「樂齡」境界。

成大醫院於1999年設立老年科病房,為台灣最早設立之高齡友善醫學病房,2014年完成病房改建後,規劃符合老年生理個性與復健醫學概念,立名耆頤園,以高齡病人的急性醫療與照護為主,目前病床有41床,24名臨床護理師、3名專科護理師、7名特殊功能護理師。

該團隊以病人為中心,透過護理師作為病人、家庭及醫療團隊的溝通橋樑。病人住院後進行老年周全性評估,了解病人的整體健康狀況和期待,再針對評估結果進行跨團隊討論,來擬定適合的照護目標與計劃,除直接照護外,還協助出院計畫安排,指導主要照顧者正確的照護方式,能讓高齡者的照護計畫從住院到出院無縫接軌,使高齡者獲得個別性、持續性、整體性的照護服務、達到樂齡境界。

在病人照護品質監測上,100%當班完成衰弱評估提供基本介入、急性病症控制及完成周全性評估介入措施;僅4%功能較入院時衰退、約束率僅0.29%;大於25%長者可從無法行走恢復到稍微行走、鼻胃管留置率從64%下降至8%、尿管留置率從80%下降至5.4%,不當留置率僅38.3%、14天再入院率僅1.13%,30天內再入院率僅16.5%;大於85%出院返家照顧,1.9%轉銜衰弱急性後期照護、出院後6個月入住機構率低2.3%。在未來規劃推行高齡照護人才培育及認證制度、建構「磨課師」課程學習平台、推動醫院長者友善照護模式及監測中心、發展以實證為基礎的高齡照護指引、研發高齡照護智慧醫療設施。該團隊提供高齡者多元的醫療照護,搭配復能環境相輔相成,讓病人在住院期能即刻進行抗衰弱的復能計畫,期許高齡者和家庭都用自立正向態度面對,並還能協助家庭做照顧規劃,給予高齡者盡心的關懷照顧,達到樂齡境界。
相關產品
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.