首頁 > 消息與活動 > 最新消息

焦點話題

FocusTopic

【創新照顧】SNQ品質標章因應健康照護趨勢 建立卓越長照新模式_2021.03-04 十二期

2021/03/26

 

開辦長達17年的「SNQ國家品質標章」認證機制,在去年特別增設長照相關類別,鼓勵企業、機構提供更優質、多元、創新、特色和整合性的長照相關服務和產品。

 

「SNQ國家品質標章」驗證範疇分為醫護服務和生技產品兩大類,都是以維護民眾健康、提升醫療照護品質相關,把關其Safety and Quality即是SNQ的核心價值與精神。SNQ邀請各領域的專家學者,以嚴謹、客觀的科學指標和態度,評核參與企業服務或產品的品質和安全,如醫療服務從結構、過程和結果等面向來呈現團隊的優勢或特色;生技產品則從原料管控、品質、製程到市場監督等,每一個環節是否落實執行、監督與管理的SOP來進行評估。產業界也藉由強化、改善品質而不斷精進,以提升醫療、照護服務與生技產業的水準。

 

十多年來,SNQ已遴選出百餘項具特色且卓越的醫療和護理團隊。2016年開始推動的長照類,今年共分為三個組別,包括原有的長照類機構服務組,以及去年新增的產品及輔具組、企業服務組。長照類評審委員、台中醫院李孟智醫師表示,三組別都以「創新、特色跟整合」為評估依據。認證項目的申請與評審過程,除了計劃書的書面審查,也須進行簡報說明,還會有實地審查,過程非常嚴謹。

 

長照心模式:活躍老化

去年底剛通過SNQ「長照類機構服務組」認證的長照項目呈現豐富又多元的生命力,包括:

 

#精心的失智照顧:凱旋醫院將失智照顧與醫療服務無縫接軌;聖功醫院引導失智個案為他人服務,做到互利互助;高雄榮總臺南分院透過開放式角落活動讓失智個案「玩」出樂活人生;國軍高雄總醫院左營分院民眾診療服務處附設護理之家則運用智慧多媒體互動復健系統提升長輩的認知互動能力。

 

#貼心的居家服務:台南市立醫院提供一站式的居家醫療照顧資源整合服務;小港醫院由居家護理師擔任「小管家」角色,並參照日本模式,導入13個跨領域團隊以共同照護居家個案;高雄市立聯合醫院則投入相當的成本與社區藥局合作,在當地首創到宅送藥服務;台灣首創的園區型老人住宅–長庚養生村為使新住民與家人維持親情,提供7日眷屬免費住宿,並針對12小時未出門住民主動電話關懷或探視,此外也與林口長庚醫院合作以資訊化方式監控住民居家安全。

 

#用心的獨特規劃:高雄榮總臺南分院針對各社區文化特性安排不同活動和課程,且推動「保密防跌救骨本」的骨鬆計畫,顯示長期投入社區預防失能與延緩老化的用心;臺大醫院北護分院透過各項科學研究及實測評估,提供不同咀嚼能力長者合適、營養且能滿足感官的「樂齡好食」餐盒;臺北榮總員山分院附設護理之家發揮創意巧思,設立「圓融健康郵政」,利用代幣制度奬勵長者參加活動賺錢並設柑仔店讓其消費以強化社會化行為,此外也安排工作任務和手做活動,提升成就感和自信心;彰化醫院提供完整的肌力訓練模式,並導入「樂齡練功坊」的做法,提供延緩失能的在地服務;苗栗醫院附設社區式長照機構的「田心寶學堂」則建構智能照顧管理系統,期透過科技輔助,增加工作人員對長者的服務互動時間。

 

照顧智慧化開創貼心服務新模式

智慧醫療的投入已為顯學,在SNQ獲選的長照類機構服務中,亦可看到許多導入智慧照護技術,讓長輩的生活以及照顧上更加便利。例如新北市私立清福護理之家,以「長照007智能管家—跨域共創智慧照護生活」獲得認證。清福護理之家與科技大廠攜手打造AIOT智能派遣車隊與智能管家電子白板,由智能派遣車隊運送4T物資,同時優化照護資訊系統,彙整繁瑣的日常事項與異常管理,員工可以看著電子白板做事,以降低出錯率、提升工作品質,將珍貴的照護人力回歸到高齡、失能者身上,提升生活品質與滿意度。同樣的,新竹榮譽國民之家導入智慧照護技術,運用大數據早期發現影響長者健康的危險因子,從健康促進、特殊保護到安寧療護,提供住民安心的服務。同為榮家體系的板橋榮譽國民之家,去年則以具特色的機構安寧照護通過SNQ,推動安養-安寧-安息連續性全人全程照護模式,期使住民在入住之際,即有機會思考生命末期議題。

 

新北市私立清福護理之家是亞洲第一家引進智能派遣車隊的長照機構,以"長照007智能管家—跨域共創智慧照護生活"主題取得SNQ長照類機構服務組的認證。

 

 

SNQ促使長照產業重視品質與效率

近年來,有越來越多的專家指出,長照服務應該推動「產業化」,引導企業、金融業、醫療業、社會福利機構等進入長照服務產業,才能夠滿足長照市場的需求。隨著長照需求市場的增加及普及化,除了醫療照護機構提供的照顧服務外,近年來,有越來越多企業化經營的長照服務模式,例如樂活住宅、照護系統、輔具租賃、交通接送、營養餐飲等,提供需求端更優質的照護與服務,提高長照產業的品質與經營效率。

 

去年在長照類產品暨輔具組中獲得認證的智齡科技「Jubo長照機構數位化解決方案」,提出用於長照情境的雲端服務與資料科學技術開發的服務,包含應用於床邊生命徵象自動量測的IoT照護推車,以及利用智慧輸入方式,提升護理紀錄的正確性與紀錄品質等,以能讓家人更容易參與照護過程,了解照護狀況。此外,耀億工業股份有限公司推出的「QSHION透氣分壓床墊」以人體生理構造科學為基礎,透過臨床實驗及儀器檢驗,能有效釋放身體壓力,加上透氣的結構設計,大幅降低褥瘡產生因子。

 

#獲SNQ長照類產品暨輔具組認證的智齡科技股份有限公司--Jubo長照機構數位化解決方案,在不到2年的時間導入32家機構、記錄超過3,000位高齡住民的日常健康資訊。

 

 

樂齡住宅產品結合創新科技應用

新光控股集團的「全齡園區樂齡住宅-新板傑仕堡」則獲得長照類企業服務組殊榮,為了滿足國人對退休後生活品質的需求,新光延續過去商務住宅的成功經驗,打造「新板傑仕堡全齡園區」,園區內以「樂齡宅」為中心,備有個人化健康管理服務、智能設備與飯店式管理,以滿足不同年齡族群的生活需求,提升樂齡生活的品質。「新保生活關懷股份有限公司」則是透過創新的科技應用,加上長年的服務經驗,打造讓銀髮族照護服務平台,滿足高齡族群生活中的各種需求。此外還有「盤古銀髮股份有限公司」的生活賦能服務體系,運用活動管理設計結構及產品設計方法,發展出結合AI專家系統、活動寶盒、認證培訓的個別化照顧服務體系。

 

期待更多創新與精進

估計2025年,台灣65歲以上的老年人口將逼近500萬大關,龐大的高齡人口紅利,將促使長照服務的需求越來越大。長照2.0以在地老化,也就是支持從家庭、居家、社區到住宿式照顧的多元連續服務,以發展長照資源為核心。

 

期待政府與民間能攜手共創多元、充足的長照資源,建立長期照顧體系。而SNQ國家品質標章長照類獎項的設立,正是要鼓勵這些提供長照服務和產品的機構不斷創新、提升品質。

 

 

#點上圖可前往查詢SNQ長照類審查標準,申請方式請點此參閱,,或撥打02-26557888 #618林小姐

 

#查詢通過SNQ認證的長照類機構服務組項目

#查詢通過SNQ認證的長照類企業服務組項目

#查詢通過SNQ認證的長照類產品暨輔具組項目

 

 

資料來源:SNQ國家品質標章、<創新照顧> 、通過SNQ品質認證之長照機構和企業  2021 MAR/APR  No.12

 

 

   

#以上為本文在<創新照顧>雙月刊中的呈現,內容請參閱上述文字。

 

長照產業品質新標竿

SNQ品質標章因應健康照護趨勢  建立卓越長照新模式

台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.