首頁 > 消息與活動 > 最新消息

焦點話題

FocusTopic

SNQ標章2018醫護服務認證名單出爐!

2018/11/30

>>授證照片下載

SNQ標章2018醫護服務認證名單發佈

 

公立醫院參與踴躍 醫院件數創新高 社區長照與尖端醫療各擅其場

 

 

    已開辦15年、同時也是國內醫療護理機構最重視的認證機制–「SNQ國家品質標章」,今年的醫護服務認證名單正式出爐!共有193個團隊在今天(11/30)接受表揚頒證,SNQ評審團總召集人陳維昭指出,從今年的申請項目看來,醫界已逐漸更重視非臨床工作領域的人員和表現,且更多元化的從不同面向去追求品質提升,這是可喜的現象,也呈現出更多樣性的台灣醫療成果面貌。

 

SNQ評審團總召集人陳維昭鼓勵獲選團隊展現更多特色、走向國際

 

 

    SNQ的醫護服務類包括長照類服務組、醫療週邊類公益服務組、護理照護服務類以及醫療院所類,其中醫療院所類的件數今年再度創下歷史新高(近200件),北市聯醫、部立醫院及軍醫體系各院參與踴躍,分別有20、18及17件。以組別來說,申請醫務管理組和社區服務組的項目較以往增加許多,也因此看到很多在長照、安寧以及社區方面的項目成果,這些都是現行政策方向,大多由公立醫院推行,他們的規模和資源雖然不比大型私立醫院,但都很願意做得更多,且做得各有特色、非常優秀。而在醫學中心方面,則是精銳盡出,運用不同的醫療新技術呈現醫療成果,如異體移植、心臟移植以及微創手術的臨床應用等,並創造出傲人的成功率、降低併發症發生率等,其中難能可貴的是看到各科相互「合作」、各院之間相互學習,再進一步與國外交流,吸納資訊和技術養份,他們經年累月不斷堆累至少10年以上的經驗值,發展出傲視全球的醫療強項,令人激賞。

 

軍醫體系各醫院踴躍參與SNQ、獲得眾多肯定(中為SNQ總召集人陳維昭)

 

張善政會長為SNQ獲選團隊頒發證書

 

 

    SNQ推廣中心副執行長陳宛蓉表示,除了發展頂尖技術,我們也看到台灣醫療從業人員愈來愈走出醫院、深浸到病患社區和居家中,他們對那些最偏遠落後的鄉鎮、最弱勢無助的族群,不僅提供專業的治療,更付出人性關懷和真誠慈愛,雙方早已超出一般醫病關係,展現了動人的感動醫療典範。因此,主辦單位特別在歲末年終匯聚包括台大何弘能院長、北榮張德明院長以及秀傳醫院李佩淵院長等30多位醫院院長,於授證典禮現場砥勵這些努力耕耘、可敬的醫療從業人員,彰顯醫療的多元價值。

 

衛福部許明暉技監(右三)和所有與會者一起見證李佩淵院長(左三)帶領的秀傳團隊獲選榮耀

 

 

    在護理照護服務類表現也很亮眼,有感性的護理人文,也有理性的實證護理, 展現了護理角色的多元專業與貢獻;今年新設立的「護理領導與管理組」,則看到護理主管高品質的決策行為及高效能的執行能力。長照服務方面,以往大多從衛政的角度出發,這幾年逐漸看到社政角色的加入。SNQ讓國人更認識台灣頂尖、具特色的醫療服務,也展現台灣大健康產業的全方位規模,同時將產業推上國際舞台,第二屆「台灣醫療科技展」在11/29-12/2盛大舉辦,很多獲選SNQ的院所幾乎都有參與,甚至提供現場免費疾病檢測,包括癌症、失智症等,歡迎民眾前往參觀,親自去認識和感受台灣頂尖的醫療服務。

 

生策會張善政會長、SNQ陳維昭總召集人、醫護類召集人、評審委員及許明暉技監等人蒞會勉勵獲選團隊

 

>>2018年SNQ國家品質標章獲選名單

台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.